观察者网

菲律宾国防部长:菲国防部可立即与中方开展情报共享

2017-07-05 16:01:29

环球时报7月5日报道,《菲律宾每日问询者报》4日报道称,菲律宾国防部长洛伦扎纳3日表态称,菲国防部可立即与中方开展情报共享。他说,菲中两军已经达成相关军事合作协议,包括军官互训。双方依此可以立刻实现情报共享。

菲律宾国防部长洛伦扎纳,图片来源:菲律宾每日问询者报

但是对于开展联合反恐演习,洛伦扎纳的说法是“还要等一等”。上周,中国驻菲律宾大使赵鉴华在转交中方捐赠的军事装备时表示,中方希望探讨在反恐领域进行联合军事训练与情报搜集合作的可能性。对此,菲总统府回应说,对菲中举行联合军事演习持开放态度。

《菲律宾每日问询者报》报道称,洛伦扎纳3日说,“两军开展联合演习需要有法律或协议支持,就好像我们跟美国和澳大利亚达成接受其军队访问的协议。菲中联合军演还要等些时间,或许近期无法实现”。法律上的问题可能成为一个障碍。此前,菲律宾最高法院高级副法官卡皮奥曾称,“菲方很难跟一个有领土争议的国家签订军队访问协议”。

这并没有影响中菲在关系回暖的背景下继续良性互动。中国驻菲律宾大使馆4日发布消息说,3日,菲律宾民主人民力量党副主席、能源部长库西代表民力党向中国共产党捐赠50万比索(约合6.7万元人民币),用于救助四川省茂县受灾群众。赵鉴华大使代表中共中央对外联络部接受了该笔捐赠。

法新社4日称,对于美国智库最近再次抛出有关中国南海岛礁建设的报告,洛伦扎纳说,菲律宾内阁会议周一讨论了此事。“我们还在研究中方是否真的新建了更多国防设施。从美国智库发布的图片看,我没看到跟此前卫星图像有任何改变。”《菲律宾每日问询者报》称,菲国防部并不急于得出中国军事化南海的结论。不过在提到菲在南海占据的中业岛时,洛伦扎纳透露,此前菲方打算将该岛建成旅游景点,并为此拨出16亿菲律宾比索(约合2.2亿元人民币)预算,但因为相关采购程序太慢,所以还没有开工。虽然如此,菲律宾在南海控制的其他7处岛礁也将分别获得2000万比索的预算用于开发建设。

分享到
来源:环球时报 | 责任编辑:荀越
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop