观察者网

军民融合博览会上的反无人机武器

2017-07-05 19:20:40

7月3日,由中国科学技术协会指导,中国指挥与控制学会主办的第五届中国指挥控制大会暨第三届中国(北京)军民融合技术装备博览会在京隆重召开。博览会吸引了260余家具有鲜明的科技产业创新性的高新技术企业参展,积极布局军民融合国家战略,重点展示指挥信息系统、军事训练仿真、空中管制系统、无人化作战装备、轮式装甲车辆、网络信息安全、测绘导航设备、应急救援装备、军事通信与计算机等高新技术装备。

作为当代军民融合领域的重要领域之一,无人机自然已经在本届博览会上遍地开花。而与此同时,关于搜索和拦截非法无人机的领域依然是一个前沿课题。不过随着我国军民技术融合的不断发展,目前已经有多家企业已经在这一领域取得了一定的成就。据观察者网前方记者的调查,本届博览会上,至少有4家企业展出了其针对商用小型无人机的搜索和干扰的技术方案。

展会上展出的便携式反无人机系统

针对商用小型无人机的探测与干扰,本质上与军用的防空武器系统作战过程类似,主要分为对无人机的探测与精确定位以及对无人机实施准确干扰和“杀伤”。所不同的是由于商用小型无人机属于标准的“低慢小”目标,加上其活动的城市区域有着较强的杂波干扰,使得传统针对飞机甚至各类巡航导弹的传统雷达在探测定位这些目标的过程中效率低下甚至归于无效。2013年12月29日,北京某航空科技公司3名员工操控无人机“黑飞”航拍测绘,致多架次民航飞机避让、延误。北空雷达监测发现后,迅速出动直升机将其迫降。在市区上空搜索无人机时,由于一般的机载雷达的搜索效果低下,机上人员不得不依靠目视搜索并发现了目标。

各公司围绕安全需要等开发出了针对无人机的装备

也正是因此,本届博览会上展出这些针对商用小型无人机的搜索和干扰产品都需要其他的方式实现对无人机的探测。

河南省许昌市周视雷达股份有限公司在本届博览会上展出的低慢小雷达系统采用普通接收天线,发射机功率50W,探测频率500MHz,应用数字对消杂波抑制技术、前端背景智能学习技术、图像识别技术和同频多站布设,全空域覆盖技术,可以对RCS在0.001平方米、高度100米、类似大疆精灵3无人机级别的目标实现1000-1500米的探测距离。

低慢小雷达系统说明书

采用多种技术增强搜索精确度

低慢小雷达系统具体数据水平

该系统同时配备激光夜视系统,可在前端雷达主动发现后,由视频处理部分进行识别跟踪,判断飞行器的类型、意图。该系统可融合如干扰仪、诱捕系统、激光炮、“渔网”等多种捕获手段。目前该型雷达已经初步形成实用机型,接下来将进一步完成整个低慢小雷达实战体系的构建工作。

西安中航翔迅“守护者”系列无人机反制系统则是一种集帧察、锁定、打击于一体的针对无人机滥用的防护系统,其包含了固定式、车载式和便携式三种形态。本届博览会上展出的XX-GUARD-001型无人机干扰器是一款单兵便携式打击无人机的利器。该系统全重5.8公斤,采用仿枪型单兵便携式设计,方便手提肩背,使用锂电池供电,续航能力1小时,有效干扰射程1公里以上。其指向天线、干扰源和电池集成一体,可以同时对无人机的导航信号、遥控信号和图像回传信号进行干扰,只需3秒即可使无人机失去控制信号与卫星定位信号,有效驱离无人机或使其迫降。

“守护者”反无人机系统

根据中航翔迅的参展人员介绍,该型无人机反制系统可配合探测距离为2公里的无人机探测系统共同使用。后者利用无人机在操作中必须发射的遥控信号作为探测源,对周边区域进行跟踪测量,达到在高噪声的城市区域内实现目标的捕获和精确定位。

北京宇能瑞达科技有限公司自2011年其就致力于无人机电磁干扰设备的研究开发。本次博览会上,该公司展出了反无人机电磁干扰枪和反无人机基站式电磁干扰系统。其中反无人机电磁干扰枪使用高功率微博,通过干扰压制无人航空器遥控链路和卫星导航系统,达到迫使其悬停、坠落或者返航的多波段辐射装置。该干扰机有效干扰范围不少于3公里,工作频率范围在400MHz-5.8GHz之间,全系统重量不大于4公斤,持续工作时间则至少有两个小时。在主要参数上,该型无人机干扰枪要更加优于其他企业的产品。但该型设备目前仍处于工程开发阶段,尚未正式投入使用。

宇能瑞达开发的干扰枪

反无人机基站式电磁干扰系统则可根据外部指令设定或设定空域内自动搜寻,压制各类无人机等飞行器,是其在一定范围内失去操作控制权,建立一定范围的“禁飞区”。根据厂家提供的消息,该型设备可以实现5公里以上的干扰范围,并且可以通过调节系统功率灵活设定干扰区域大小。

江苏雷科防务反无人机防御系统则在展会上展出了AUDS1000反无人机防御系统,并带来了AUDS1000-1便携式无人机压制系统的资料。其中AUDS1000反无人机防御系统同时具备雷达、光电探测系统和干扰系统,尽管该型雷达十分小巧,但依然采用了Ku波段有源相控阵雷达系统,具备同时搜索3公里内200批次的目标、跟踪4架无人机,并实时把无人机的方位、俯仰、高度、距离、发现时间等点迹、航迹上传给无人机综合管理平台,并对1公里以上距离内的无人机进行压制。整套系统被集成在一个转塔上,方便进行同步的跟踪和压制。AUDS1000-1便携式无人机压制系统则同样是一种枪型干扰设备,可对1公里距离上的无人机进行干扰。

AUDS1000反无人机系统防御系统

AUDS1000-1便携式无人机压制系统

(观察者网前方记者 施洋)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
专题 > 无人机
无人机
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop