观察者网

歼15陆上电磁弹射实验 电弹航母可能提前上马

2017-07-06 16:05:10

人民网7月5日报道,近日,一张疑似歼15战机进行陆上弹射实验的照片在网络流传,这可能是歼15战机进行电磁弹射测试的照片。海军电磁专家马伟明曾表示,国产电磁弹射航母已经赢得了下一代弹射器竞争的胜利,很有可能提前问世。

疑似接受陆上电磁弹射测试的歼15

为什么是电磁弹射测试?

这张照片怕摄于辽西某地的海军舰载机训练基地,该基地同时承担了训练和科研任务,目前有2条弹射器投入使用。其中,先期建成的弹射器更靠近海边,基坑较宽,位于靠东一侧;后来建成的弹射器基坑较窄,位于靠西一侧。在去年年底之后,窄基坑的弹射器才开始接受大量测试。

2016年10月的辽西弹射器实验场,上面那条宽基坑弹射器的黄色标志线已经模糊不清了

从照片中弹射器安全员的相对标尺桩位置倒推,可知照片里的弹射器与标志桩之间并无另一条弹射器隔开,因此照片里的弹射器应该是窄基坑的弹射器。另外,蒸汽弹射器在测试时会逸散出大量气体,周边“云雾缭绕”,而照片中即将弹射的歼15周围却没有这种现象。

上海实验场于2011年开工的第二条蒸汽弹射器,基坑宽度接近12米,相比第一条扩大近一倍

武汉实验场的电磁弹射器,基坑宽度刚刚过6米

参考此前上海和武汉两座实验场的弹射器数据,我们可以判断辽西实验场中宽基坑(15米不到)弹射器应该是先期建成的蒸汽弹射器,而窄基坑(8米)弹射器则是后来建成的电磁弹射器。综上所述,基本可以确定这是接受陆上电磁弹射测试的歼15。

电磁弹射的亮点

电磁弹射器相对于蒸汽弹射器最大的亮点,就是可调节的输出功率。但这就需要精确到毫秒甚至微秒级的拉力控制,完全不是人力可以控制的。因此,相比蒸汽弹射器,电磁弹射器的控制中心更大、更复杂,设备更多。

美国电磁弹射器控制中心的面积较大,视野也更好

从照片中分析,中国电磁弹射器控制中心的体量较还小,还采用了升降技术,最大限度的减少了对甲板运作的干扰。这样虽然能够减少对飞行甲板的干扰,但视野也更小。某种程度上来说,也是一种对航母甲板面积的妥协。

对于歼15这类的重型舰载机而言,飞行甲板开口越小,影响越小

不同于“小巧玲珑”的控制中心,照片里的弹射型歼15还专门使用了非常有“TOP GUN”范儿的制动杆。现代喷气式舰载机为了保证在发动机推力最大时才开始滑跑,必须对机轮进行制动,并能够在瞬间解除。此前,辽宁号上承继苏/俄海军的习惯,使用了制动轮挡,缺点是必须为起飞重量和主轮距不同的机型“量身定制”,而且抽离不便。

红色方框内即为配合新型电磁弹射器使用的制动杆,制动杆操作员手里也拿着一具

对于机型众多、实战经验丰富的美国海军来说,制动轮挡显然是不实用的。美军长期使用制动杆,这种方式对于不同起飞重量和主轮距的舰载机都适用,但对舰载机起落架和制动杆应力销的材料强度要求非常高。制动杆在这里的应用,充分说明新型电磁弹射器设计的完善与优越性,也是我国材料科技大发展的印证。

电器弹射器与第二艘国产航母

在这张歼15舰载机测试电磁弹射的照片出现后,有网友爆料称第二艘国产航母的建造计划已经推迟,并准备加装电磁弹射器。马伟明院士也在6月28日的一次讲座上称,电磁弹射器与蒸汽弹射器正在进行了正面竞争,海军甚至为此推迟了第二艘国产航母的建造计划。言语中,马院士对电磁弹射器充满信心。

去年出现的弹射型歼15战斗机,请注意其粗壮的前起落架支撑杆和突出的弹射牵引杆

对于任何一个有志于航母事业的大国来说,滑跃起飞、蒸汽弹射、电磁弹射都是一条循序渐进的进阶之路。中国海军对蒸汽弹射技术的研究由来已久,埋头十年的蒸汽弹射器也已经具备了成熟的上舰条件。在第二艘国产航母项目立项时,马院士的电磁弹射团队还没有走下图纸。无论从哪个方面来说,蒸汽弹射方案都是一条更加科学稳妥的路线。

在蒸汽弹射器已经“开花结果”时,中国海军的电磁弹射器还没走下绘图板

在之后的发展过程中,电磁弹射器项目也遭遇了可靠性危机。在整个电磁弹射团队的努力下,电弹项目才克服了一系列困难,奇迹般地赶上了第二艘国产航母的进度条。作为新时代的“弄潮儿”,电磁弹射器在解决了可靠性问题后,对蒸汽弹射器具备压倒性的优势,能够竞标成功,也是题中应有之义。

讽刺的是,由于急于求成、缺少地面实验,美国“福特”号航母的电磁弹射器却在装舰后陷入了“可靠性危机”

电磁弹射技术是新一代航母的核心技术,中国海军电磁弹射器的进度与成就,充分证明了我国在电磁应用领域的世界先进地位。目前,第二艘国产航母是否要换用电磁弹射器,还有待确认。对于中国这样的后发国家来说,能够多一种航母技术的摸索途径、能够更快的让一艘航母形成战斗力,绝不是什么“浪费”。

现在的中国海军,已经拿到了超级航母俱乐部的大门钥匙

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王煜

王煜

观察者网军盲

分享到
来源:人民网 | 责任编辑:王煜
专题 > 中国海军
中国海军
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop