观察者网

印军:国产步枪用不惯 还是进口吧

2017-07-08 12:32:44

印度新德里电视台网站7月4日报道,印度陆军6月宣布,伊恰普尔枪厂生产的国产步枪(Ghatak)未能达到印军招标要求。这是继2016年“神剑”步枪(INSAS步枪的改进型)被宣布未能达标后,又一种被印军拒绝的印度国产步枪。

然而在这则报道中,新德里电视台称,国营兵工厂方面回应该台采访要求的声明中却说新型步枪“如梦幻般美妙”。称“连续发射了300发子弹没有任何中断。”究竟印军新枪选型中涉及到的几款步枪是怎么回事?下面我们通过相关报道梳理一下,为何“印度制造”在军队最基础性的装备问题上如此举步维艰。

装备印度INSAS步枪的印军

综合现有各种报道,印度陆军近期这一轮步枪选型是在2011年开始的,其目的是替换在90年代卡吉尔冲突中表现不佳的国产INSAS自动步枪。INSAS步枪是印度从1988年开始装备的一种国产步枪,该枪主要由印度DRDO下属的陆军武器研制中心研制,印度各主要军工厂都生产了这种武器。在实战使用中,它暴露出一些问题,例如在严寒条件下,塑料弹匣容易破碎;枪油经常飞溅到射手眼中;三发点射(该枪没有连发功能)时,经常变成连发;保险不可靠……等等。

针对于此,印度在2011年开始招标,寻求一种新型武器替换INSAS步枪,共有34家印度国内外供应商受到邀请。

据媒体报道,进入原型枪测试阶段的,共有三种原型枪,印度媒体并没有公开报道究竟是哪三种步枪进入选型。不过,通过印度军工厂参加印度国内外展会和印度陆军发布的一些零星消息,我们大概可以推测出,这三种枪应该是:

1,印度陆军武器开发机构推出的“神剑”步枪,这是一种在INSAS步枪基础上小幅度修改而来的步枪。其主要特点是,增加了全自动射击模式、缩短了护木长度、安装折叠式枪托、安装了皮卡蒂尼导轨。

该枪的测试工作从2016年开始展开,测试并没有持续很长时间,印军宣布“‘神剑’步枪被认为具有取代现役5.56毫米INSAS步枪的潜力。然而我们注意到该枪在竞标测试中表现出了一系列重要缺陷,因此将不会成为最终的选择。”印军称,虽然否决了未来全面装备“神剑”步枪,但在合适的新枪出现之前,可能将其作为过渡型装备。

“神剑”步枪,实际上是INSAS步枪的改进型

该枪主要是安装了皮卡蒂尼导轨,可以安装西方制造的新型光学瞄准器

2、Ghadak步枪,由伊萨普尔兵工厂开发。伊萨普尔兵工厂是印度老牌兵工厂,早在殖民时代就已经成立,生产过包括李恩菲尔德手动装填式步枪、L1A1半自动步枪和INSAS自动步枪。该枪厂此前在一些展会上推出了一款仿制苏联AK系列步枪的Ghadak(印地语,“致命”的意思,印度此前研制的一款无人机也曾被叫过这个名字)步枪。该枪的主要部件与AKM相同,但瞄准具和自动机构原理则与INSAS步枪相同,属于一种“杂交”武器。

从现有消息来看,该枪应该就是今年的测试中出局的型号,印军对它的意见是:“需要完全重新设计弹匣”,认为其弹匣设计不方便重新装填。这可能是因为该枪沿用苏制轻武器传统的“前挂后卡”式弹匣,而印度陆军惯用的INSAS步枪则是西方5.56毫米步枪常用的直插式弹匣,这两种弹匣在更换弹匣的时候习惯动作是有区别的。印军另一个意见是认为保险设计也有问题。印军声称:“在测试中出现的问题是允许最大标准的20倍。”

GADAK步枪基本上就是印度仿制的AKM步枪

其主要改进是将瞄准具改为印军更熟悉的砧孔式

这一评价让人感到有些奇怪,照理说,这支步枪大部分结构模仿以可靠著称的AK系列步枪,而厂方也声称该枪在射击中并没有出现很多故障。所以综合来说,主要的问题可能出在参加试验的印军不习惯AK系步枪的操作。

此外,更换弹药口径也可能是问题之一,据称新枪采用的是7.62毫米北约弹,印军提出的意见认为新枪“声音太大,不能忍受”,这其实应该是他们自身选用子弹的问题。

总的来说,Ghadak步枪作为一种仿改武器,只要制造工艺上没有严重问题,应该是非常可靠的,完全可以满足印军的需求……而且,Ghadak步枪虽然被印军否决,但该枪仍有前途,据报道使用7.62*39毫米子弹(AKM的弹药)的该型武器已经进入印度准军事部队服役,这些部队有使用苏制轻武器的传统,应该不会遇到印度陆军所遇到的这些问题。

当然,话又说回来,对于印度陆军来说,如果在三十年后又重新捡回AK系列步枪,可能面子上挂不住,这或许是否决该枪的真正最主要的原因。

3、MCIWS步枪(多口径单兵武器系统),该枪是由特里奇军工厂研制的,这家工厂是印度政府国营轻武器公司1966年设立的,位于泰米尔纳德邦特里奇拉帕里,原本是为伊萨普尔工厂生产部分零部件的修造厂。不过该兵工厂后来承担了不少武器研制任务,也推出过该厂自行改进的仿制AK步枪。

在2014年印度国防展上,特里奇兵工厂退出了一款代号MCIWS的新枪,该枪的外形看起来和印度此前的各种步枪有较大区别,在设计上和美国AR系步枪更加接近,但枪管导气管部分依然看起来很像AK系步枪,同时枪上一些设计细节又有点像比利时的FNC。总的来说,该枪是一款印度自行研制的色彩比较浓厚的武器。

特里奇和印度陆军联合设计的MCIWS枪族看起来有一定创新性,且至少从外观上看,比印度之前制造的所有枪械都要好一些……

对于拥有相当水平工业体系的印度来说,其实造一种好枪并非不可能

该枪的最大卖点是可以使用不同的弹药口径,包括5.56北约弹,7.62华约弹,乃至雷明顿6.8毫米SPC弹都可以使用。

从印度媒体此前的报道来看,该枪也应该是三种进入原型枪对比阶段的原型枪之一,但目前没有关于该枪测试结果的相关报道。不过,从新闻报道中已经可以看到,印度一些准军事部队,例如边防军,中央后备警察部队、印藏特种警察部队等已经在装备和使用该型武器。

从上述这些枪械的研发史我们可以看出,作为拥有世界上规模较大的工业体系的国家,印度能够自行生产轻武器并不奇怪,甚至能够制造出较为可靠的,或有一定自行研发元素的轻武器,也并不奇怪。但作为各方利益争斗的焦点,印度陆军的主力步枪选型需要考虑的问题却远不是性能好,可靠性高,价格便宜这么简单。事实上,涉及到不同的研制单位间的关系,印军上层利益,印度政府上层利益……等等。

据目前的消息,印军很可能最终选择捷克CZ-805“布伦”步枪,从时髦度上来看,新世纪的捷克造固然是好,但对于印度来说,时间和金钱上的浪费到底该怎么算呢?当然,决策者自己能捞到好处或许比这个枪究竟怎么样重要多了

目前印军需要18万支新型步枪,参加竞标的有包括以色列、比利时、美国、俄罗斯等国的多种步枪,根据印度总理莫迪的“印度制造”政策,未来外国企业还必须选择印度国内企业进行合作,在印度进行生产……至于为了满足其军队的要求究竟还要产生多少“飘没”和“火耗”……这反正也不是我们作为外国人需要关心的问题了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop