观察者网

印媒:中国海军规模四倍于印度海军 达283艘

2017-07-10 11:42:18

参考消息网7月9日报道,印媒称,据印度开支网对公开数据所做的分析,中国人民解放军海军拥有283艘大型水面战舰,是拥有66艘大型水面战舰的印度海军的4倍多。

据印度《第一邮报》网站7月7日报道,中国正在拉大与印度海军力量的差距。《印度斯坦时报》7月5日报道称,印度海军一名官员说:“中国最近数月在印度洋的活动频率达到新高。”

报道称,印度海军在过去数月,已经在印度洋看到了超过12艘中国海军战舰、潜艇和情报收集船。

中国海军拥有26艘驱逐舰,是拥有11艘驱逐舰的印度海军的两倍多。

印度海军航母超日王号

报道称,对中国海军和印度海军来说,驱逐舰都属于前线战舰,搭载着功能强大的雷达,能够进行远距离航行,能够发动对地攻击,能够完成导弹防御,能够参与水面和反潜作战。这使得驱逐舰成为力量投射方面的强大工具。

新德里电视台防务信息编辑维什努·索姆称,中国自主研发的排水量达1.2万吨的055型驱逐舰已于近期下水,该驱逐舰“要比印度尚未服役的最新型……驱逐舰大得多,战斗力也要强得多”。

不知道多少年磨一剑的印度海军加尔各答级驱逐舰,防空能力相比中国海军目前批量建造的052D相去甚远,而且原计划使用的巴拉克-8防空导弹也一直没有到

报道称,中国的055型驱逐舰最终将携带大约120枚各种类型的导弹。作为印度最为强大的驱逐舰,尚未服役的“维沙卡帕特南”级驱逐舰将携带50枚导弹。

印度维沙卡帕特南号驱逐舰下水时的情形,可以看到与中国海军驱逐舰在下水时就已经有很高的完成度不同,这艘船下水时没有什么上层建筑和见面设备

报道称,中国海军拥有52艘护卫舰,是拥有14艘护卫舰的印度海军的近4倍。护卫舰装载的武器装备不像驱逐舰那么多,但仍然可以担当类似角色,并且可以在深海区开展作战行动。

印度拥有25艘轻型护卫舰和导弹艇,大约是拥有106艘轻型护卫舰和导弹艇的中国海军的四分之一。相比于护卫舰,轻型护卫舰和导弹艇属于轻武装舰艇,能够提供海岸防卫。

报道称,截至目前,印度和中国各有一艘航母。航母是中国军事实力不断增强的标志。

通过引进瓦良格号,中国海军的航母发展走出了一条自己的道路

2017年4月,中国的一艘新型航母下水,这是继辽宁舰之后的第二艘,同时也是中国首艘国产航母。中国的这艘航母预计2020年可投入实战。

在中国开展研发工作之际,印度自己的国产航母“维克兰特”号却面临多次延误。《印度教徒报》2016年7月28日报道称,自2009年以来,“维克兰特”号的研发工作一直在进行中,但2023年之前都不太可能完成。

印度海军也引进过多艘外国航母,但是在自建航母的道路上,受本国工业能力限制,却走得异常艰难

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:王宇波
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop