观察者网

空军“杜凤瑞大队”所在部队改编 即将换装新型国产战机

2017-07-11 17:52:05

据中国空军网7月10日报道,东部战区空军航空兵某旅在改革强军的大潮中,传承英雄血脉,克服困难大搞实战化练兵。随着该旅的组织结构基本调整完毕,该旅也将换装新型国产战机,部队建设站上了新的发展起点。

该旅装备了苏27SK和国产歼11型战斗机

这是一支驻扎在英雄城南昌城外不过几十公里,从战火硝烟中走来的英雄部队。其前身航空兵某师历史上曾2次入朝、7次参加国土防空作战,击落击伤敌机17架,4次参加首都国庆阅兵,涌现出“空军英雄战士”杜凤瑞、“98抗洪”英雄机务大队、“英雄航天员”聂海胜、“空军功勋飞行员”王俊飞等一大批英模典型。


蒙蒙细雨中,双机编队照常起飞训练


该旅的另一个场站在井冈山下,该场站的航空兵团此前还在装备歼7E型战斗机

1958年10月10日,福建龙田上空,年仅25岁的杜凤瑞单机杀入敌群,一连击落两架敌机,因飞机中弹失控跳伞,遭敌袭击血洒长空。为表彰杜凤瑞的功绩,空军授予杜凤瑞“空军英雄战士”荣誉称号,追记一等功,并将杜凤瑞生前所在中队命名为“杜凤瑞中队”,后又改编为“杜凤瑞大队”。

“杜凤瑞大队”所在的空军航空兵某团,驻扎在南昌城外

“杜凤瑞大队”所在团的歼11战斗机群

今年初,伴随着改革强军体制重塑,这个旅在原航空兵某师所属2个团站基础上应运而生。旅政委说:“作为旅组建后的第一茬人,全旅官兵大力传承红色基因和英雄血脉,决心把英雄的旗帜扛起来,一代代传下去。”

夕阳下的“基里连科烤箱”

准备夜航飞行

英雄部队所歌颂的,不只是历史,更是唱出了新时期的“强军战歌”。十八大以来,该师多次执行演习驻训、对抗竞赛等大项任务,在转战大江南北中取得了不俗战绩:2人获得“金头盔”,所属某二代机部队2次获得空战优胜单位,成为空军唯一一个二代机新型飞行教官培训任务试点成果推广单位。

该旅飞行员共同研究战术

准备夜间出击

今年4月的改革调整中,该旅10名老飞行员因超龄无法改装新机,将转隶分流至兄弟部队。即驻扎在武夷山脚的航空兵某团,与组成这个旅的2个团同属某师,装备的也是苏27SK、歼11战机。随着空军转型建设步伐的加快,他们即将换装某新型国产战机,加之新型飞行教官培训试点推广任务牵引,部队建设站上了新的发展起点。

该旅装备的国产歼11战斗机还有较多使用寿命,倒是原装的苏27SK战斗机寿命堪忧。目前,该旅已经改制完成,原先混装的歼7E战机亟需退役,存在较大的战机缺口。作为对台一线主力师,该旅很有可能先裁汰一部分寿命到期的苏27战机,然后快速换装刚刚恢复生产的国产歼11B战机。

在苏27寿命到期、歼20还在试装的时候,新批次的歼11B注定要扛起中国空军重型战斗机部队更新的大梁

分享到
来源:中国空军网 | 责任编辑:王煜
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop