观察者网

西宁联勤保障中心组织跨区联合保障机动演练

2017-07-17 19:14:44

解放军报7月17日报道,西宁联勤保障中心负责西部战区所有的联勤保障、战略战役、战役支援。 6月下旬,西宁联勤保障中心组织所属部队进行了一场横跨我国西部地域的联合保障行动机动演练。接到演习指挥所号令,从巴蜀大地到青藏高原的座座医院、仓库立即行动,上万吨后勤给养物资迅速完成装载,千人百车分成多个梯队,通过铁路、公路同时向昆仑山南麓开进。

车队行进途中

记者一路跟随摩托化机动纵队采访。出发不到半天时间,医疗分队就出了状况:“三台医疗方舱车油料不足,需加注燃油。”

车队进入复杂道路

道路狭窄,车队绵延10多公里,地方来往车辆又多,现地加油难度较大。

收到报告,指挥所并未做具体指示,加了一条“不能影响车队行进速度”的要求,就将难题交给了油料分队。

车队驶出高速路段

机动演练总指挥、中心副主任王衍顺向记者介绍,这几台方舱车比普通运输车辆更重,耗油更多,中途加油其实早在预料之中。“机动预案”故意对此情况不做计划,旨在全面考验分队指挥员的应急处置能力。

油料分队指挥员很快在电台中给出解决方案:“前方10公里处有一开阔地域,我一台加油车已前出开设野战加油站,加油车辆请迅速跟进。”

机动途中开设野战加油站,为医疗方舱车加油

听到油料分队给出的应对措施,王衍顺满意的点头。

车队在高速路上行进

考验并未就此结束。车队进入山区,演练副总指挥、中心副参谋长周新军向各分队下达了预设“敌情”:“敌机空袭。”

各梯队车队头车立即加速,拉大车间距。

“21号车过弯道时速度过慢。”在一个连续转弯路段,记者乘坐的油料运输车被指挥员点名批评,驾驶员祁雄沉着应对,车辆再次加速,仪表盘时速指针快速向右摆动,风从车窗的细缝中灌入,呼呼作响,让人心中一紧。

出发前,祁雄曾向上级建议把罐装的油换成水,既能保证载重,又能降低安全风险,不想被领导严厉拒绝。

祁雄说,之前想到满载的油料,自己在处置突发情况时还有些紧张,但演练过程完全按照实战标准组织,各类“敌情”频现。指挥员的的要求,反而让他彻底放开了手脚应对“敌情。越来越沉着冷静。

遇敌空袭,紧急疏散

经过一夜休息,车队第二天傍晚进入昆仑山脉,虽然路况复杂,却仍然“敌情”不断:道路损毁、卫星过顶、敌特袭扰……官兵们沉着应对,一次次化险为夷。

野战医疗救护车

卫生分队紧急救援

“卫生分队伪装遮蔽不规范,警卫营处置‘小股袭扰’时战法过于保守……”20时,车队到达预定地域,指挥员现场对演练暴露出的各类问题进行讲评,几支在演练中缩手缩脚的分队还被点名批评。分队认领问题后立即着手查找原因,制定整改方案。

分享到
来源:解放军报 | 责任编辑:荀越
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop