观察者网

美军战斗机供氧系统问题频发准备改进 问题原因依旧不明

2017-07-19 17:08:22

美国《防务新闻》网站7月18日报道,在亚利桑那州美军F-35战斗机发生供氧故障后,美军进行了一个多月的调查之后终于决定改进F-35的供氧系统。通过调整不同飞行高度下的氧气浓度水平,以杜绝之前发生的飞行员缺氧昏迷的情况。

频繁出现的缺氧情况已经威胁美军飞行员的生命安全,F-35停飞,T-45罢飞几乎都是一个原因

自5月2日以来,美军F-35战斗机供氧系统发生了五次状况,因此在6月9日不得不宣布停飞。当时美军专家进行了一周的测试和分析之后没有得出任何结论。因此认为F-35的供氧系统没有问题。

6月21日,美军允许F-35恢复飞行,仅仅限制F-35不得超过一定高度飞行,以及改进备用氧气系统来避免缺氧问题。

而在7月10日,一名飞行员又出现了飞行中缺氧的症状。最终在检查员检查之下发现问题出自一个不合格的氧气阀,更换之后情况消失。美军认为这种孤立事件和之前未找到理由的供氧系统状况无关。

美军F-35战斗机使用的分子筛供氧系统OBOGS现在已经广泛使用于美国海空军的战斗机上。使用OBOGS的战斗机包括F-22,美国海军的F/A-18大黄蜂战斗机和T-45教练机。这些飞机都出现过供氧系统问题。并且到现在都并未能查出问题原因。

2010年因为飞行员缺氧导致一架F-22战斗机坠毁在阿拉斯加,但是供氧系统的问题依然存在并且还没有找到问题原因

T-45教练机的供氧系统导致每周3次事故,美国海航3个训练联队教官集体罢飞

2011年起超级大黄蜂也是频繁遭遇“缺氧门”,美国海军不得不在航母上部署高压舱

虽然已经进行了反复的检查并且做出了修改的决定,但是OBOGS系统究竟出了什么问题还是没有定论。

F-35项目发言人解释称,现在还没有迹象表明是供氧系统提供的氧气浓度有问题,导致飞行员缺氧的原因还有可能是血液中氧气过多,或者氧气被污染。所以具体问题还不能下定论。

由于无法排除其他可能性,美国空军计划进行一次进一步的调查。美国空军和海军的医学单位也参与进来对F-35的整体生命维持系统进行深入检查。

对于所有装备了F-35战斗机的单位而言,这一问题已经影响了他们未来的战斗力。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

荀越

荀越

或忠信而死节兮,或訑谩而不疑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
专题 > 航空安全
航空安全
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop