观察者网

台军“雄3”导弹发射后故障坠海 自称“航母杀手”

2017-07-24 08:20:23

台军今年的导弹试射连续失败,继台军两枚“霍克”地空导弹药柱燃烧坠落,空军IDF战机发射“天剑二号”忠诚空空导弹点火失败直接坠海后,台海军也传出了今年上半年在试射“雄风三型”超音速反舰导弹时也有一枚坠海的丑闻。三军主战装备的三型导弹在如此短的时间内连续曝出多次发射失败消息,在台军历史上也属罕见。

据台湾媒体报道,台军今年6月在屏东九鹏基地及周边海域举行例行的半年度“三军联合精准飞弹射击”科目,其中海军导弹射击部分计划由146舰队的成功级导弹护卫舰和131舰队的锦江级导弹艇各自发射“雄风三型”反舰导弹攻击预定目标。其中成功级预定发射2枚导弹,其中第一枚顺利命中作为靶舰的退役台军坦克登陆舰,另一枚则在发生升空抛掉固体助推器,转入超低空掠海飞行时发生不正常振动并直接坠海。据台湾军方消息人士指出,该导弹坠海后并未发生爆炸。

台军成功级护卫舰发射“雄风三型”导弹资料照片

这名消息人士指出,事后经台湾“中山科学院”检视发射导弹时的视频,并比对各项记录的电子数据,认定坠海是导弹内部系统有瑕疵所导致。台湾“中山科学院”表示将全面检查所有的“雄风三号”反舰导弹。台军“参谋总长”李喜明针对各项不足,要求台军相关单位检讨改正,并计划与下半年的例行射击科目中再度验收。

不过在此之前,台军对于此次演习的导弹发射成功率一直讳莫如深。不仅台军新闻机构没有给出海军试射导弹的相关照片和影像资料,在面对媒体询问时也用“各项操演科目均依计划完成,整体武器装备及人员训练已达预期目标,针对演习期间发现的缺失,将于最短时间内实施通盘检讨”这样的空话搪塞,就是不愿提及演习中的命中率。

“雄风三型”反舰导弹是台湾依据引进的美国上世纪60年代末相关技术自行研制的超音速反舰导弹,目前部署与台海军成功级护卫舰与锦江级、沱江级导弹艇上,台军岸防导弹“海锋”大队目前也开始换装。该型导弹飞行速度在2.5马赫左右,最大射程约120-150公里。作为台军现役最先进的反舰导弹。台湾军方和媒体对“雄风三型”导弹一直青睐有加,甚至赋予其“航母杀手”的称号。不过自该型导弹部署以来却给台军惹了不少麻烦。去年7月1日,台军“金江”号导弹艇在左营军港内误射一枚“雄风三号”反舰导弹,击中澎湖海域一艘台湾渔船并造成人员伤亡,一时间使得台军成为众矢之的。

此前同样是台军自研武器的“天剑二型”空空导弹也在发射后直接坠海

作为台军的主要武器之一,“雄风三型”反舰导弹与“天剑二型”空空导弹、美制“霍克”地空导弹连续在台军精心准备的实弹试射中发生严重故障,导致试射失败,表明台军近年来装备保养上存在严重的疏忽,其实战能力也必然堪忧。

施佬

施佬

观察者网军事频道总监

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:施佬
专题 > 台湾军事
台湾军事
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop