观察者网

驻美大使崔天凯:南海问题是领土主权问题 非中美战略博弈

2017-07-26 11:14:45

据中新社7月25日消息,中国驻美国大使崔天凯25日在华盛顿表示,中美两国的相互需求和共同利益远远大于彼此分歧,同时必须高度重视中美关系面临的困难和挑战,全力防止任何可能导致中美关系“脱轨”的风险。

崔天凯是在出席中美研究中心“中美关系的前景与挑战”研讨会并发表主旨演讲时作出上述表态的。他说,中美两国应根据不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,共同建设强劲、稳定的关系。中美不能再搞“冷战”,更不能打热战,也不能陷入“冷和平”。

崔天凯突出介绍了不久前举行的中美全面经济对话的成果。他说,中美双方通过共同努力实现了成功对话,重申双方将加强对话与协调,发展经济关系,管控可能的分歧。双方认识到,虽然对话无法立即解决所有分歧,但对抗的道路更不可取。

崔天凯称,世界最大的两个经济体选择互利共赢的建设性对话,为全世界注入了难得的乐观信心。当前世界经济形势充满了不确定性,这样的再确认比任何具体协议都更能提振工商界的信心。

崔天凯表示,虽然中美合作取得了很多积极成果,但中美关系的发展从来不是一帆风顺的。我们必须高度重视中美关系面临的困难和挑战,全力防止任何可能导致中美关系“脱轨”的风险。

崔天凯分别就台湾问题、朝核问题和南海问题发表看法。他说,一个中国原则是中美关系的政治基础,在任何情况下都不容挑战。近期出现一些危险动向,美方再次售台武器,还有人鼓吹提升美台官方交往,甚至扬言要恢复美台军事关系。中方坚决反对这种对中国领土主权和国家统一的挑衅。在这一问题上,没有任何讨价还价的余地。

崔天凯说,中美在朝核问题上既有推进无核化的共同目标和共同利益,也存在策略上的分歧。中美之间保持着对朝核问题的磋商。希望有关国家相向而行,共同推进解决朝核问题的外交努力。同时,中方坚决反对美方决定推进部署“萨德”反导系统,该系统对中方战略安全构成严重威胁。中方绝不接受美方依据国内法、对中国实体和个人搞所谓“次级制裁”。美方这些做法只会严重干扰中美在朝核问题上的合作,也使中方对美方的真实意图产生疑问。

关于南海问题,崔天凯说其核心是领土主权和海洋权益争议,不是中美之间的战略博弈。有关争议应由直接有关的当事国协商解决。这正是中国和其他有关当事国正在做的事情。如果美方真如其所说在领土主权争议上不持立场,就应当避免造成局势升级,就应当支持有关当事国之间的磋商。

崔天凯指出,“航行自由”概念遭到了扭曲和滥用。美国开启“航行自由行动”的最初目的是反制《联合国海洋法公约》。这样的“航行自由行动”侵害了中国的权益,加剧了地区形势紧张,与公约的规定和精神背道而驰。美方如果真的关心公约和“航行自由”,就应加入公约并承担应尽的国际义务,与中国合作推动完善世界海洋秩序,有效打击公海的海盗和恐怖主义活动,而不是在别国海域搞军事和政治挑衅。

崔天凯重申,中美两国的相互需求和共同利益远远大于彼此分歧。中美关系能在过去几十年变得更加强劲而富有活力,不是因为没有困难,而是因为我们始终胸怀大局,抓住了以建设性的方式扩大合作、管控分歧的机遇。他表示,希望中美两个伟大的国家,能够继续展现智慧、勇气和诚意,双方相向而行,推动两国关系沿着互利共赢的正确轨道向前发展。(完)

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:陈燕妮
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop