观察者网

印度陆军副总参谋长评论印度军工不如巴基斯坦 网友纷纷@中国怎么看

2017-07-27 15:45:35

海外网7月26日报道,印度陆军副总参谋长萨拉斯·钱德(Sarath Chand)于当地时间25日表示,比起印度,巴基斯坦拥有更好的军事工业基地,出口的国防军事装备也比印度多,印度军工厂的军事研发非常滞后,不足以支持印度军队。该言论迅速引爆网络,外国网友纷纷@中国,非常好奇,“中国人,你会怎么看?”

据《印度快报》报道,印度陆军副总参谋长萨拉斯·钱德(Sarath Chand)25日表示,比起印度,巴基斯坦拥有更好的军事工业基地,出口的国防军事装备也比印度多,因为巴基斯坦的经济来源很大一部分是依靠为各国部队制造武器。该参谋长接着表示,反之,印度的军事工厂常年处在“没有任何外部竞争”的情况下,不能跟上时代潮流以及技术变革的步伐,因此,“对军队与国防的支持其实是并不成功的”。

印度陆军副总参谋长萨拉斯·钱德

该陆军参谋长语出惊人,“我甚至可以说,就国防军备的生产而言,巴基斯坦可能比我们国家有更好的工业基础。事实上,他们一直在向国外出口军工产品,绝对超过了我们所出口的。”他说,他想知道印度军火工厂的滞后是否是由于他们“居安不思危”,抑或只是缺乏责任感的体现。

“在印度,军事上的研究与开发非常少,甚至处于停滞的状态。他们甚至没有通过吸收其他领域的技术来发展自身的能力,在有的案例里,这些军工厂甚至不能把从国外进口的武器组装起来……这非常令人震惊。”钱德将军接着表示,“现在很难看到军工厂改变现状,总的来说,它们对军队国防的支持其实是并不成功的。”

印度陆军副总参谋长这段惊人的发言是他在AMICON会议期间发表的,这是由印度第二集团陆军组织的为期两天的会议。他指出,拥有本土的国防工业能力对该国而言至关重要,并警告,一旦发生战争,印度必须寻求国外的帮助。发扬“印度制造”,继续实施“2016年国防采购政策”,与友好国家达成战略伙伴关系模式,是政府为改善此种状况而采取的必要措施。

该陆军负责人的讲话经过媒体发酵,迅速引爆网络,有印度网民表示,“他怎么敢这么说,不怕被扣上‘叛国’罪的帽子吗?”但也有网民表示,“印度是时候面对现实了”。


有趣的是,许多外国网友在转发这条新闻时,居然纷纷@中国,或者打上#China#这样的标签,网友们非常好奇,中国人看到这条新闻后会怎么看?有网友表示,“连巴基斯坦都打不过,怎么能跟中国抗衡?”

也有网友分析了该官员的动机,认为其不过是在通过这种方式向政府讨要军费

印巴两国的武器装备都有相当程度的对外依赖性。而这位印度副总参谋长对于巴基斯坦军工的“羡慕嫉妒恨”也并非空穴来风。巴基斯坦在一定程度上能够自产弹药,武器,部分军用车辆等。在大量进口的同时甚至能保证一定程度的出口。

巴基斯坦向卡塔尔,土耳其等国出口的“超级木沙克”教练机。巴基斯坦自行研制。对于好歹能出口挣钱的巴基斯坦军工,印度人口水直流也是正常的

“哈立德”主战坦克,巴基斯坦自行组装。钱德批判的印度军工厂“甚至不能把国外进口的武器组装起来”可能是与此进行的对比

前几日印度仿制FH77的国产火炮刚刚出了炮弹击中炮口制退器的笑话。并且在调查中还发现了以次充好的舞弊案件,虽然把火炮的问题成功甩给了中国河南生产的轴承。但是钱德副总参谋长的批评显然是对这类笑话的“恨铁不成钢”

虽然不止一位印度高级军官对印度本国的军工生产颇有微词,但是印度军队近期仍然动作频频。近期,印度与巴基斯坦在克什米尔地区爆发冲突,双方互相指责对方违反停火协议,并且伤害平民,形势不断发酵。另一方面,印度还不断从国外进口武器,增强自身“底气”。

另外,有不少印度官员提议印度政府向美国与日本“寻求帮助”,用以“抗衡中国”,并且在军事力量上赶超中国,他们还纷纷向美国媒体“诉冤”,把争端的责任推给中国,混淆视听。

据此前报道,6月18日,印度边防人员在中印边界锡金段多卡拉山口附近越过边界线进入中方一侧,在中国外交部15次提出严正交涉后,仍然非法滞留在中方领土,对印度的越界行为,我国外交部已经已多次向印方提出严正交涉。7月24日,外交部发言人陆慷在例行记者会上表示, 洞朗地区发事件,我们一再强调过中方立场。我可以再重申一遍,当前问题的症结是印度边防人员仍然非法滞留在中国领土。我们再次敦促印方认清形势,尽快将非法越界的印方人员撤回到边界线印度一侧。这是双方开展任何有意义对话的前提和基础。中方希望维护中印边境地区的和平稳定,但决不会在领土主权问题上作任何妥协。此次事件责任完全在印方。我们再次敦促印方认清形势,尽快采取措施,避免事态进一步升级。

7月24日,王毅外长在曼谷就中印对峙事件接受记者采访时表示,这个问题是非曲直十分清楚,就连印度的高官也公开表示,中国军人并未进入印度领土。也就是说,印方承认进入了中国领土。解决这个问题也很简单,那就是,老老实实地退出去。

分享到
来源:海外网 | 责任编辑:荀越
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop