观察者网

日本下一代朝日级驱逐舰首舰首次试航 或意在中国潜艇

2017-07-28 22:59:56

当地时间7月26日,日本25DD型导弹驱逐舰首舰“朝日”号在长崎附近海域完成了首次试航。25DD首舰“朝日”号预计于明年3月服役,2号舰预计将于年内下水。该舰是日本下一代通用反潜驱逐舰,针对中国海军潜艇而特别强化了反潜能力,计划建造2艘,与秋月级(25DD)配合使用。

“朝日”号舷号119,代号25DD,2号舰的代号为26DD

朝日级驱逐舰的标准排水量达5100吨、满载排水量达6500吨,采用复合燃气涡轮电力推进系统。该级舰配备1套4面OPY-1A型C波段有源相控阵雷达(FCS-3A的简化版本,后端处理性能降低),并在舰桥上增设了2面X波段海面搜索雷达(用于搜索水面上的潜望镜),舰艏配备1部OQQ-24型主/被动声呐,舰艉携带1部OQR-4型拖曳阵列声呐。

朝日级是日本海自第一级采用电推的舰艇

朝日级的主武备与秋月级大致相当,舰艏1门MK45mod4型62倍径127毫米隐身舰炮,其后是16单元MK41型垂直发射系统(主要携带反潜导弹),中部是2套4联90式反舰导弹发射架(“鱼叉”改进型),机库前2侧各有1具3联装324毫米12式反潜鱼雷发射筒(日本国产化MK50)。舰桥前和机库上各有1部MK15型6管20毫米“密集阵”近防炮。

相比秋月级,朝日级的防空能力有所削弱

朝日级为双轴推进,每根主轴上有1台LM2500型燃气轮机和1部电动机,2部电动机由2台2.8兆瓦燃气涡轮发电机和1台1.8兆瓦柴油机驱动。理论上在低速航行时,该舰依靠电动机航行,噪音将大大下降,但由于此时该舰的动力依然通过齿轮箱再输出到发电机,实际噪音并未大幅减小。该舰的机库依然采用了“一大一小门”设计,只能携带1架SH-60K型反潜直升机。

有源相控阵雷达上增设的2面对海搜索雷达,系P-1反潜机上的HPS-106雷达改进而来,主要用于搜索潜望镜

“朝日”号驱逐舰预计在明年3月份服役,隶属于海上自卫队佐世保基地第2护卫队群第2护卫队,替换隶属于第二护卫队的朝雾级驱逐舰“天雾”号(DD154);次舰预计在2019年服役,可能配属给海上自卫队横须贺基地第2护卫队群第7护卫队,替换朝雾级驱逐舰“濑户雾”号(DD156)。届时,日本海自的4个护卫队群将全部完成更新换代。

“朝日”号试航完毕,返回栖装泊位

日本《产经新闻》此前曾报道,朝日级特别强化反潜能力,“或意在反制中国潜艇”。朝日级造价约为760亿日元(约合7.35亿美元),比中国052D型导弹驱逐舰稍贵。除了火力稍弱、造价稍贵、防空稍差外,朝日级可谓是5000吨级反潜舰中的“集大成者”,充分体现了“第7舰队反潜大队”的业务水平和日本舰船设计业“工匠精神”。

对于中国海军来说,一心钻“牛角尖”的日本海自,将比某个做着大国海军梦的半岛国家更加难缠

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

手书

手书

观察者网军盲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:手书
专题 > 重返亚太
重返亚太
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop