观察者网

60年来首度揭秘:中国战斗机产自一座神秘山洞

2017-07-31 22:16:59

据微信公号央视财经(ID:cctvyscj)31日报道,眼前的这个山洞,如果不做特殊说明的话,你很难相信,这就是中国人自己生产的第一架歼六Ⅲ飞机的生产车间。

在大山深处默默的建设耕耘了近六十年后,这个高度保密的生产车间,第一次呈现在了世人的面前。

今天管理这片区域的单位,被称为贵飞集团,把飞机生产线铺设在这样的山洞里,本身就是一个巨大的创举,而当时走进这间厂房准备生产战斗机的产业工人们,也同样是一个在今天人们看来感到惊讶的团队。

因为工人们并不掌握太多的飞机制造技术,中国人就是用这样一种独特的方式,开始了自己航空工业的发展之路。

1970年9月18日,巨大的引擎轰鸣声打破了贵州高原的沉寂,中国人自己生产的第一架歼六Ⅲ飞机在这里起飞。

“中国低端的工业水平,是根本制造不出战斗机”的言论,被现实击得粉碎。这让当时的国际社会也意识到,这个东方大国的工业研发制造能力,或许并不是他们想象的那样贫瘠。

曾经的工业设备今天依旧还站在这里,今天,这里已经被作为国家工业制造的一份记忆,永久地被封存了起来。

这是中国航空工业贵飞公司的飞机制造新厂区,和此前的山洞车间相比,中国人今天的航空工业,已经迈入了世界先进水平的行列。眼前的这架即将装配完毕的飞机,这是中国人自己独立研制的外贸型教练机。

这架飞机的飞行高度可达16000米。

最高速度已经达到了1.5马赫。

整机配装了世界先进的航空电子设备,

在飞机的机翼下,还可以挂载航炮、导弹、火箭弹、训练弹、炸弹。

从山洞里一无所知地开始摸索,到今天将自己制造的飞机远销海外,中国的航空工业付出的,是两代人的生命旅程。

今天中国人设计的飞机,已经开始有着自己独特的外形。

新款山鹰飞机采用了两侧斜板进气道,高高弓起的机背极具立体感,独有的形态,显示着中国航空已经完全掌握了自我研发制造飞机的各项技术。(原标题:60年来,首次公布于众!中国战斗机,竟产自这座神秘山洞)

分享到
来源:微信公号央视财经 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop