观察者网

美公布F-22坠毁调查结果 抗荷服误充气闷死飞行员

2017-08-01 10:15:07

美国《航空周刊》2017年7月28日报道,近日美国空军事故调查委员会公布了关于2010年一起F-22战斗机坠毁事故的调查结论。调查报告称,事故原因是飞行员因为供氧不足,短暂失去意识,导致飞机进入急剧俯冲,最后以超音速撞击地面。关于飞行员缺氧的原因,报告认为是由于飞机当时处于特定飞行状态下导致没有足够气流进入供氧系统进气口,同时飞行员抗荷服因阀门故障意外膨胀,压迫飞行员导致其呼吸困难。这一调查报告被认为可能有助于美军破解其近期F-35A战斗机、T-45教练机、F/A-18战斗机等机型飞行员频繁遭遇缺氧问题的真正原因。

据报道,这起事故发生在2010年11月16日,当时美国空军飞行员杰夫·汉尼上尉驾驶的F-22战斗机突然进入急剧俯冲,以超音速撞击地面,导致机毁人亡。

2010年坠毁在阿拉斯加的F-22残骸

这起事故的原因经过7年的调查,近期被公布。据美国空军事故调查委员会发布的报告,这是一起复杂的事故,类似事故至今军方也无法完全解决。目前甚至还不清楚近期美国空军和海军多型飞机飞行员所遇到的空中缺氧问题究竟是不是缺氧——这个缺氧的定义是指氧气供应不足——还是其他原因导致了飞行员出现类似缺氧的症状。调查者们还在试图寻找事故根源,包括这是否由于机载制氧系统(Obogs)的原因。

汉尼坠机事故的调查可能是解决问题的方向所在。从2008年开始,就有报告称F-22战斗机飞行员们经常出现类似缺氧的症状——和目前在T-45教练机、F-35A战斗机与F/A-18战斗机上出现的情况类似。不过,直到今年春天前,由于完成对汉尼的飞机的复原工作,这一调查一直没有新的进展。

调查人员们一直想要找到的是机载制氧系统为何无法获得足够的空气流量。他们将这个设备的各个部件拆下来进行检验,却未能发现问题,也没有发现供应给飞行员的气流中有超标的有毒气体。

麻烦不断的供氧系统

但在他们复原了汉尼上尉的F-22后,这架飞机上的数据显示,机载制氧设备可能并非飞机坠毁的肇因。据事故调查委员会报告,在坠毁前一分钟,战斗机的防火系统发现,两台发动机的中央引流管系统出现空气泄漏。为了隔离中央引流系统,战斗机控制系统按照设计自动工作,气流被屏蔽在了部分设备之外,这其中就包括机载制氧系统。

这导致汉尼上尉呼吸严重困难。最初,汉尼还能够保持飞机处于相对稳定的侧滑角度和高度,报告称。但在10秒后,飞行员向右滚转了240度,滚转角速度超过了45度/秒,同时飞机的机鼻向下,“猛禽”战斗机在接下来的15秒内继续俯冲。飞行员在最后时刻发现问题并试图拉杆改出俯冲,飞机做了一个7.4G过载的拉起动作。但这还是太晚了——战斗机在3秒后撞击地面。

事故调查委员会的结论是,汉尼上尉的操作是坠机的原因,事故是因为飞行员未能及时采取措施。但问题是,为什么汉尼上尉未能在几秒钟内做出反应改出大角度俯冲——五角大楼的在2013年的报告中对此表示困惑。

事故调查委员会认为,原因可能是他正在努力试图启动紧急氧气系统。这个系统是F-22飞行员在高空缺氧时唯一恢复供氧的手段,不过它的开关是一个拉环,并被安装在座舱一个不易摸到的角落里。即使是在正常飞行状态下,想要摸到这个拉环也不容易。更何况当时汉尼上尉的飞机处于向下俯冲状态,他无法呼吸,而且他还穿着寒带地区的厚重飞行装具。

除了上述问题,空军调查员还发现,由于抗荷服一个阀门出现问题,导致飞行员的抗荷服会在不必要的时候膨胀,压迫胸腔,让飞行员的呼吸更加困难。

在汉尼上尉事故原因查明后,美军将更换抗荷服的阀门,并将紧急供氧装置启动改为自动列为F-22战斗机紧急改装项目。但美国航空作战指挥部作战部长查尔斯·林恩少将在2012年9月听证会上表示,或许战斗机飞行员永远无法完全摆脱缺氧的困扰。
他说:“未来肯定还会发生新的身体问题。因为在高空高速、高过载的环境下,人对氧气的需求会急剧增加,我们的飞行员都明白这一点。我们在高性能飞机上遇到的缺氧问题更加严重——这是活生生的事实——我们的飞行员们都有这个需求,”林恩说。“空军将会继续从事故调查中学习经验,并将投入资金研究和了解高性能飞机环境控制和飞行员表现优化的问题,不仅仅是F-22,也包括未来其他的武器系统。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop