观察者网

2017中国科学院院士增选 99A总师毛明、歼20总师杨伟入选

2017-08-01 20:27:04

中国科学院8月1日报道,2017年中国科学院院士增选通信评审工作已经结束。初选名单公布,选出初步候选人157位,99A坦克总设计师毛明,J20战斗机总设计师杨伟入选。

中科院公告

技术科学部名单中出现了毛明和杨伟

全国政协委员、中国航空研究院副院长、歼-20的总设计师杨伟

在3月对杨伟的采访中,在讲述背后支持自己的情怀时,他表示,首先是对于事业的热爱,其次是对于取得成就的满足,第三是对于这份工作的自豪。30多年执着于航空事业,杨伟先后担任歼10飞机副总设计师,歼10系列飞机、“枭龙”飞机总设计师,歼20战斗机总师。曾获国家科技进步特等奖1项,国防科技进步特等奖1项、一等奖2项、二等奖2项;先后获全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章、中国青年五四奖章、国防科技工业劳动模范、国防工业有突出贡献中青年专家、中国航空工业航空报国特等金奖等荣誉。

巴基斯坦总统马姆努思·侯赛因总统授予杨伟“卓越之星”国家荣誉奖章

54岁对于一个航空设计师而言,还处于年富力强的时段。杨伟还将为中国的航空事业做出更大的贡献。

中国兵器科学研究院副院长,国防科工局科学技术委员会委员,99A主战坦克总设计师毛明

毛明,1962年生,生于咸宁,成长于北京;27年来,他一直从事坦克装甲车辆的研究、开发,从一名助理工程师成长为主战坦克的总设计师。他被誉为“中国军工国宝少帅”,被世人誉为“陆战之王”;他一生与军人无缘,却有着军人般的钢铁意志。他说:我的坦克替我实现了我的军人梦。

1991年获首届中国兵工青年科技奖,1993年被评为“中央国家机关百名优秀青年”,1999年被中国兵器工业总公司荣记二等功,2001年被评为“国防科技工业有突出贡献中青年专家”,2016年获首届“全国杰出科技人才”奖。

在建军节大阅兵出现的99A坦克

虽然已经迈入了世界前列,但是99A坦克还不是终点。毛明,和更加年轻的中国军工人还在为中国下一代的信息化坦克努力,为我国第四代坦克更好更强而努力。

此次公布的157名初步候选人中,数学物理学部23人、化学部25人、生命科学和医学学部32人、地学部27人、信息技术科学部20人、技术科学部30人。其中年龄最大的72岁,为中国科学院国家天文台天体物理学家南仁东;年龄最小的39岁,为清华大学膜蛋白结构生物学家颜宁。

数学物理学部名单

化学部名单

生命科学和医学学部名单

地学部名单

信息科学部名单

技术科学部名单

中科院院士增选每两年进行一次。据了解,2017年中国科学院院士增选名额基数为60名,其中数学物理学部10名、化学部10名、生命科学和医学学部12名、地学部10名、信息技术科学部7名、技术科学部11名。

根据《中国科学院院士增选工作实施细则》,初步候选人产生后,将对初步候选人材料进行公示,公示内容为个人基本信息和主要学术成就与贡献,公示时间为1个月。公示结束后经过会议评审产生正式候选人和终选候选人建议人选,最后经过终选投票确定最终当选名单,最终名单预计将在今年年底公布。

分享到
来源:中国科学院 | 责任编辑:荀越
专题 > 中国军工
中国军工
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop