观察者网

印不满中国进驻吉布提 尹卓少将:印度洋不是印度的

2017-08-03 17:36:27

“CCTV4”微信公众号8月3日消息,8月1日,中国军队走出国门、尤其是海军走向深蓝迈出了标志性的一步——中国首个海外保障基地在吉布提投入使用。

吉布提当地时间8月1日8点,中国人民解放军驻吉布提保障基地举行了部队进驻营区仪式。伴随着雄壮的中华人民共和国国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起;升旗仪式后,举行了阅兵式——基地部分官兵组成4个人员方队和1个装备方队,同吉布提三军仪仗队一道,在营区广场整齐列队,接受检阅。

此前,中国驻吉基地成立暨部队出征仪式于7月11日在广东湛江某军港码头举行——基地官兵搭乘071型两栖登陆舰井冈山舰和中国海军现役唯一的一艘半潜船东海岛船,开赴吉布提。

井冈山舰

东海岛船

据《解放军报》披露,2015年12月15日,军委机关牵头抽组80多名官兵组成联合先遣组,远赴素有“红海前哨”之称的吉布提,正式开启了海外保障基地的建设。

吉布提常年高温、严重缺水、物资极度匮乏——在这样极其困难的情况下,联合先遣组仅仅用了一年多时间,就建成了与国内条件相当的海外保障基地。

尹卓,央视特约评论员

央视特约评论员尹卓:

“吉布提基地所使用的标准,基本与国内一致。比如,混凝土的浇筑,都是国内统一的军用标号。虽然在海外,但是不亚于在国内的海军后勤设施建设标准,以及各种通信设施、后勤保障设施,都适合国内标准一致。”

吉布提国土面积2.32万平方公里,人口约90万。吉布提90%的国土是沙漠和火山,自然资源极度贫乏,但其地理位置却极为重要。

吉布提位于非洲东海岸,与亚洲的阿拉伯半岛隔曼德海峡相望,最窄处仅约27公里。红海由此向东通往阿拉伯海及印度洋,向北通过苏伊士运河抵达地中海,是全球最重要的贸易航运通道之一。而吉布提,正是这个通道的“咽喉”。

仅距离中国海外保障基地8英里(约合13公里)远的地方,就是美军在吉布提的一座大型的军事基地:勒莫尼耶军营。因此,美军高层多次向国会表达了忧虑。

美军在吉布提设立基地始于9·11事件后。在过去的10多年时间里,部署在这里的美军人数增长了整整三倍,基地面积也扩大到了600亩。美军常常利用驻吉布提的基地发起高度保密的军事行动——包括无人机定点清除和“海豹”特种部队行动。

但另一方面,美军非洲司令部司令瓦尔德豪泽3月曾公开表示,驻吉布提的美军经常邀请中国军人到军营做客互动——双方都在适应对方的存在。

央视特约评论员尹卓:

美军清楚中国在吉布提的基地只是后勤保障设施而非作战设施。美军也曾通过向吉政府施压等手段阻挠中国建设基地,西方世界非常不习惯中国在海外设置基地。但中国在吉布提的小分队,是为了保护该地区的和平稳定而不是为自己的扩张。因此,美国也仅仅是不习惯中国军队走向远洋,这会对美国自身带来一定政治压力。”

另据路透社报道,印度一直不满中国在吉布提建设海外保障基地,印度认为中国驻吉基地是在印度洋周边扩大影响力的重要举措,因此心怀戒备。

央视特约评论员尹卓:

印度自独立建国以来,一直以老大自居于印度洋地区,非常不习惯中国的军事力量进入印度洋。但印度洋是世界的而非印度的,这是国际海域和国际空域。因此,中国有权在这里自由航行和飞行。印度本身没有能力维持印度洋的和平与稳定,印度政府应当放开心态,欢迎各国参与、维护印度洋的和平稳定,通过国际合作,才能在反恐、反海盗方面,取得切实的成果。”

分享到
来源:“CCTV4”微信公众号 | 责任编辑:陈聪
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop