观察者网

军改后中国陆军航空兵作战旅全部亮相 飞行陆军走在路上

2017-08-03 17:59:51

今年8月1日“建军节”恰逢中国人民解放军建军90周年,正值新一轮部队编制体制改革,不少地方都组织慰问了刚刚搬来做邻居的子弟兵们。经过三个多月的调整转隶,13个集团军等机动作战部队已经基本调整到位。综合《军事报道》等官方权威消息,各集团军/军区的陆航旅/空中突击旅均已亮相。

在本轮军改前,中国陆军共有18个集团军和2个下辖机动作战部队的军区(新疆军区、西藏军区)。其中,第12、14、16、20、27、40、47、65这7个集团军和西藏军区没有所属的陆航旅/团。在调整改革后,以原18个集团军为主的机动作战部队整编为13个集团军。我军又陆续新建了3个陆航旅,并改编了2个空中突击旅,至此,军改后的15个陆航旅/空中突击旅已经全部亮相。

泗洪县领导慰问解放军某陆航旅

江苏省泗洪县人民政府官方网站“中国泗洪网”8月1日报道,泗洪县领导在建军节看望某陆航旅官兵。这就是第71集团军某陆航旅,该部是一支年轻的部队,目前尚在组建之中。

第72集团军某陆航旅的Z-10型武装直升机

第72集团军某陆航旅以原第1集团军某陆航旅为主体改编而来,率先装备了Z-10型武装直升机等新型信息化作战装备。该部长期担负着渡海作战任务,多次与原第1集团军某机步师、东海舰队某登陆舰支队合练“抢滩登陆”作战,并曾合原第1集团军某摩步旅合练“垂直登陆”战法,经验丰富。

第73集团军某陆航旅的Z-8B运输直升机紧急起飞

第73集团军某陆航旅由原第31集团军某陆航团扩编而来,该部虽然组建时间不长,但发展非常迅速。短短数年时间,该部就在八闽大地打出了威风,拥有近百架“钢铁蜻蜓”,为我军插上了飞渡海峡的“铁翼”。

第74集团军某陆航旅的Z-10武装直升机

第74集团军某陆航旅由原第42集团军某陆航旅改编而来,同为“一南一北”钳制海峡的“空中利剑”,该部也乘上了“飞行陆军”的东风,曾多次组织大机群夺岛作战演练。

第75集团军某空中突击旅的Z-19武装直升机

第75集团军某空中突击旅由原第41集团军某摩步旅与原第41集团军某陆航团拆分重组而成。这个旅目前只有3个合成突击营和2个直升机营,考虑到空中突击旅对于我军来说是一支全新的战术单位,因此该旅目前还在初创摸索阶段。

第76集团军某陆航旅的Z-19武装直升机

第76集团军某陆航旅由原第21集团军某陆航团扩编而来,该部赶上了军改前陆航部队扩编的“末班车”。目前,该部的人员和技术装备尚未完全到位,还处于草创阶段。

第77集团军某陆航旅去年年末才列装的Z-10武装直升机

第77集团军某陆航旅由原第13集团军某陆航旅改编而来,该旅的前身是我军历史上组建的第2个直升机团,率先装备了美制“黑鹰”直升机。该旅在汶川地震、玉树救灾等行动中功勋赫赫,并多次巡航西藏、云南边境地区,长期担负着进藏支援等重大战备任务。

第78集团军某陆航旅的学习室

第78集团军某陆航旅是刚刚组建的新部队,该部的出现,使得我军在东北方向“直升机荒”的困难大大缓解。该部可能接受第79集团军某陆航旅的支援,先把“架子”搭起来,再逐步发展壮大。

第79集团军某陆航旅的米171直升机雪地急救演练

第79集团军某陆航旅由原第39集团军某陆航旅改编而来,该部曾经是东北地区唯一的陆航部队,战备及其他任务十分繁重。军改以来,该部陆续接收了一批新装备,一些老装备也将支援更北方的第78集团军某陆航旅建设。

第80集团军某陆航旅的Z-19型武装直升机

第80集团军某陆航旅由原第26集团军某陆航团为主体扩编而成,该部的组建过程中得到了当地政府的大力支持,并与邻省的“陆航第一团”关系匪浅。该部曾多次与同集团军某特战旅合练,并拥有陆航序列中十分稀有的Z-8A型运输直升机。

第81集团军某陆航旅的卫星通讯直升机(米171直升机搭载相控阵“动中通”天线)

第81集团军某陆航旅由原总参谋部陆航局直属某陆航团改编而来,该部是我军陆航的迎外部队。该部主要配属原北京军区部队训练、演习,曾多次与“朱日和蓝军旅”配合作战。我军首批维和直升机分队也来自该旅。

第82集团军某陆航旅的Z-10H型武装直升机

第82集团军某陆航旅由原第38集团军某陆航旅改编而来,该部曾隶属于大名鼎鼎的“万岁军”,全军头一个装备了Z-10H武装直升机,性能比后续量产版本更佳,曾多次被评为“全军先进单位”。

建军90周年阅兵式上的第83集团军某空中突击旅梯队

第83集团军某空中突击旅由原“猛虎师”钢刀连所在团和原第54集团军某陆航团一部合编而成。这个旅的前身是陆航部队的第一个直升机团。他们先后圆满完成作战演习、科研试飞、抢险救灾等600余次重大任务,参加了我国第1枚导弹、第1颗人造卫星、第1艘飞船的试验和回收勘测任务。

西藏军区某陆航旅可能装备的米171V5型运输直升机

西藏军区某陆航旅是军改后新组建的部队,一开始的人员和装备大多来自陆航部队“老牌劲旅”——第77集团军某陆航旅。该部虽然年轻,但指战员和装备都曾对高原地区非常熟悉,一旦人员装备调整到位,很快就能“上前线”。

新疆军区某陆航旅的米171E直升机群

新疆军区某陆航旅的前身是我军组建的第3个直升机团,该部是我军面向雪域高原的重要快速反应力量,在军改中不仅“毫发无损”,而且得到了加强。今年新装备该部的Z-10型武装直升机已经开始形成战斗力,具备了跨昼夜的全天候作战能力。

目前,每个陆航旅都至少有1个直10武装直升机营和1个直19武装直升机营,专用武装直升机数量早已突破400架。据美国美国詹姆斯敦基金会推测,未来,我军的13个陆航旅将配备2~3个专用武装直升机营、1~2个改装武装直升机营和4个突击/运输直升机营,装备近百架直升机;2个空中突击旅将配备配备2个攻击直升机营和2个突击/运输直升机营,光荣的人民陆军,已经插上了铁翼。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王煜

王煜

观察者网军盲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王煜
专题 > 习主席带领我们强军
习主席带领我们强军
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop