观察者网

美军机在澳大利亚附近水域坠海 3名士兵失踪

2017-08-06 08:57:57

本月初,美国海军刚刚在南海丢了人,结果这还没几天,美军又丢人了,只不过这次不是在南海,而是在澳大利亚。

据新华社8月5日援引美国军方5日消息,一架美军用飞机当天在澳大利亚附近水域坠海,3名士兵失踪,目前搜救工作已展开。

资料图:在澳大利亚悉尼上空的MV-22鱼鹰@视觉中国

美国海军陆战队在当天发布的一份声明中说,出事的是一架MV-22飞机。事发时,飞机正在澳大利亚东部附近海域上空执行例行任务,机上共载有26人。事发后,23人已获救。

出事的MV-22飞机是舰载机。声明说,目前已派出船只和飞机参与搜救工作,造成这一事件的原因仍在调查中。

CNN援引了美海军陆战队的发言人称,目前美军已经在澳大利亚沿海区域展开搜救工作,参加的部队分别有海军陆战队第31远征队,和以两栖攻击舰Bonhomme Richard为核心的战斗群,但是没有任何发现。

坠毁的MV-22从Bonhomme Richard上起飞,在澳大利亚沿岸参加了美澳联合军事演习,随后发生了坠毁。海军陆战队已经通知了3名失踪士兵的家属。而打捞飞机残骸的行动将在未来数天内开始。

白宫发言人称,白宫幕僚长约翰•凯里(John Kelly)已经通知了特朗普,海军陆战队也开始了对事故的调查。另外,联合军演的另外一方澳大利亚总理马尔科姆•特恩布尔(Malcolm Turnbull)也注意到了此事,澳国防部长称,澳大利亚将会提供一切可能的帮助。

美国国防部透露,此次美澳联合军事训练的双方总共出动了3万人,参考消息称,这是有史以来美澳之间最大的联合军演。

延伸阅读

美国的MV-22“鱼鹰”型旋翼机自部署以来就“恶名不断”,其安全性保守质疑。去年12月,美国海军陆战队一架MV-22就毁于日本冲绳海岸

美军在冲绳本岛及周边离岛空进行“鱼鹰”训练时期已经引发当地民众对于噪音等问题的不满。而此次严重坠机的发生再次引发当地的抗议,冲绳县当地民众表示,如果“鱼鹰”此次不是坠海,而是掉落在民宅,那就太危险了,“希望美军基地从此消失”。

据日本NHK电视台报道,部署在普天间基地内的“鱼鹰”运输机,2014年6月曾发生棒状零部件从机体掉落事件,2015年3月也曾发生零部件掉落事件。但至今没有发生机体严重受损等重大事故。因此此次严重事故再次引发了冲绳当地民众对于“鱼鹰”运输机安全性的质疑和担忧。

而在坠毁之后仅仅6天,美军就进行了复飞,事故发生地日本名护市市长稻岭进表示,“我不明白为什么中央政府在没有完成调查的情况下,就同意(美军运输机)恢复飞行。”他称,“岂有此理。(原因)还未经查证,日本政府就说‘好的,明白了’,让人无法理解。这是在优先考虑美军,轻视冲绳民众的生命和财产。”

对于鱼鹰旋翼机本身,军事评论员张召忠也有过评论,在2015年5月16日播出的《海峡两岸》节目中,谈到V-22鱼鹰运输机,张召忠反复提到其有两个明显缺点。一个是噪音太大太扰民,另一个就是很容易坠毁,万一坠毁,那就是个灾难。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:张珩
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop