观察者网

印度海军米格-29K降落就出故障 HAL无法解决求助俄罗斯

2017-08-07 11:19:19

美国《防务新闻》网站8月5日报道,作为印度海军现有唯一的舰载机的米格-29K战斗机频繁出现故障急需进行维修。现在的米格-29K每次在航母甲板上降落都会产生故障,印海军将领认为是俄罗斯的设计缺陷问题。印度海军希望俄罗斯对米格-29K战斗机进行加固改进。当然,最好是免费的。

7月10日孟加拉湾美日印“马拉巴尔”联合演习,印度海军的米格-29K战斗机飞越“尼米兹”号航母

2004年到2010年,印度海军分两批向俄罗斯购入45架米格-29K舰载战斗机,总金额22亿美元。但是在两次合同中印度海军都没有与俄罗斯签订舰载机维护保养的合同。

而目前米格-29K面临严重的维护问题。2016年10月印度审计局的报告中称,62%的米格-29K已经无法正常执行任务。40台RD33MK发动机出现故障。

马拉巴尔-2017演习中印度米格-29K三机与美国海军F-18合练

印度海军前参谋长阿伦·普拉卡什称,每一次米格-29K在航母甲板上降落,都跟坠机一样。在降落后总会产生飞机的某些零部件断裂或者失效等问题。然后在后续维修过程中需要俄罗斯提供飞机零部件。

普拉卡什十年前曾任印度海军参谋长,虽然退役但是仍然非常活跃

尽管没有和俄罗斯签订飞机的维护合同。但据印度国防部官员称,米格-29K出现的主要问题仍然需要俄罗斯来解决。印度国防部多次与俄罗斯商讨这类问题。俄罗斯人也派出了技术团队但没有解决办法。

普拉卡什海军上将认为,这仍然是米格-29K有结构设计上的缺陷。普拉卡什称,“米格-29K现在是俄罗斯海军和印度海军共同使用的飞机,但是实质上这款飞机的发展依靠着印度海军提供的资金。如果俄罗斯军工方面还有任何道德可言的话,应该免费解决这些固有缺陷。”

面对米格-29K的故障,印度斯坦(HAL)航空公司能够提供的帮助不大。在技术上如果缺少设计方的点头,HAL没有能力对米格-29K做任何修改。修改原始设计要慎之又慎。

而且HAL的资金也不充足。目前包括备件在内,一共有113台米格-29K的RD33MK发动机需要进行维修和大修,HAL正在寻求海军方面的资金支持来进行维修工程。

印度国防部官员透露称,印度政府还是倾向于签订一个协议,由印度海军,HAL和俄罗斯共同承担对米格-29K战斗机的结构改进工程。

印度这点事情已经全世界都清楚了,8月6日央视4套新闻援引印度媒体和各国媒体对印度各种武器的吐槽,包括《防务新闻》对米格-29K状况的报道,并且还为此专门采访了杜文龙大校

由于米格-29K的妥善率太差,印度已经开始向全世界招标用于未来印度国产航母的57架多用途战斗机。虽然还没有进入正式竞标环节,但是已经有多个国家表现出了参与的意愿。

有可能成为印度未来舰载机的包括美国的F/A-18E/F大黄蜂战斗机,法国的阵风M海军型,瑞典的“鹰狮”海军型战斗机,俄罗斯的米格-29K战斗机。虽然印度海军和印度国防部都没有对最终购买哪种舰载战斗机发布更详细的信息。但米格-29K的希望颇为渺茫。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

荀越

荀越

或忠信而死节兮,或訑谩而不疑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop