观察者网

美军招标车载反无人机武器

2017-08-08 11:44:47

8月4日美国《航空周刊》网站报道,美国国防部先进技术局(DARPA)选中了三个团队开始第一阶段车载反无人机系统演示项目制造,该项目的目的是研制一种能够保护车队免遭小型无人机威胁的防空武器。观察者网军事评论员指出,在伊拉克、叙利亚战场上,恐怖分子经常使用“大疆”之类的小型无人机投掷手榴弹、枪榴弹、迫击炮弹小型弹药,给伊拉克政府军造成了相当的心理压力和一定伤亡。

DARPA公布的设想图之一,无人机和地面车辆的毫米波雷达搜索目标,用数据链制导的小型导弹实施攻击

ISIS在伊拉克经常使用“大疆”等无人机投掷小型爆炸物来进行攻击

IS无人机投掷的小型爆炸物,多用30毫米榴弹发射器弹药为基础

伊军的对抗手段目前只能是组织对空观察哨,用轻机枪射击,效率低,且容易漏过目标

报道称,DARPA开展的研究项目目标是研制一种个模块化、小型化、多层的防御系统,要求在3-4年内实现部署。

目前该机构已经和三家公司签署了“机动部队保护”(MFP)项目第一阶段合同,它们是,Dynetic公司、萨博公司和美国半导体研究机构(SRC)。计划中项目分三个阶段进行,要求展示一种能够在开放空域使用的新系统,能够对抗日益复杂的威胁。

“每个团队被要求提出关于先进传感器和防御系统的新概念,要求新的系统具备的特点是,采用通用架构,强调对中立民用设备安全、容易操作、尺寸小、重量轻、消耗能源少、成本低。”项目主管基恩·查尔斯说。

美国陆军Mafia(航空机动与火力融合应用)部门将会提供数据融合软件的通用架构,辅助决策系统和用户界面,以及指挥控制系统的主干。

目前各国也研制了一些反无人机系统,但总体而言以固定式,要地防空的软杀伤系统为主

目前一些大型多轴无人机已经能够携带步枪一类的武器升空并承受发射时的后坐力

按计划,在第三阶段的演示中,这些系统应该具备对抗大量小型无人机的完整能力,并要能安装在战术地面车辆或水面舰艇上,在行进间发挥作用。DARPA希望发展一种政府和民间通用的系统。该局称,他们正与美国国土安全部和海岸警卫队在这个项目上展开密切合作。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 无人机
无人机
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop