观察者网

俄罗斯与印度尼西亚达成以物易物协议:苏-35换棕榈油

2017-08-09 08:20:49

美国《防务新闻》网站8月9日报道,在经过三年艰难谈判后,俄罗斯和印度尼西亚终于达成协议,将在今年晚些时候签署合同:以棕榈油、咖啡与其他货物换取11架苏-35战斗机。

俄罗斯将向印尼提供11架苏-35,按计划,交付时间应该在2018年完成向中国交付首批24架苏-35之后(目前俄共青城工厂每年能向国外用户交付10架左右苏-35)

印尼目前主力战斗机是美制F-16和少量苏-27、苏-30战斗机

双方在上周五(8月4日)在莫斯科签署了谅解备忘录。合同将在今年年底前最终签署,这一消息是俄罗斯《生意人报》8月6日根据俄国家技术集团(ROSTEC)内部消息最早报道。

交易合同主要由俄罗斯国家技术集团和印尼国有贸易公司PT Perusahaan Perdagangan来落实。具体的成交细节目前尚未公开,不过可以确定印尼将以向俄罗斯提供出口货物来交换苏-35战斗机。

印尼贸易部长鲁吉塔在8月3日说,交换内容包括:“我们将用出口货物来交换11架苏-35战斗机,用咖啡、茶叶和棕榈油交换战略性的防御产品。”

棕榈油是一种来自热带地区的食用油,对于天寒地冻的俄罗斯来说颇有价值

苏联\俄罗斯历史上与印尼一向颇为亲近,苏联当年曾向印尼无偿赠送68bis型巡洋舰,当然,因为印尼无力维护使用,没几年就成博物馆了

当初中国向俄罗斯购买苏-27SK战斗机的部分款项也是用实物,如服装、轻工业品等结清的

俄国家技术集团方面的消息则没有这么确切,该公司8月4日发表的声明称,俄罗斯方面保留选择印尼出口货物种类的权力。

不论付款方式如何,这次出口11架苏-35战斗机是俄罗斯国防工业的一次重大成功。印度尼西亚此前一直是西方飞机的忠实用户,现在他们和中国一起,成为苏-35的首批用户之一。

观察者网军事评论员认为,对于俄罗斯来说,目前由于西方制裁的原因,其进口消费品渠道受到很大限制,因此大宗货物可能比外汇更有价值。根据国际外贸惯例,此次向印尼出口11架苏-35战斗机,俄罗斯至少可以换取超过正常价值10-20亿美元,甚至更多的出口产品,对于本国农产品、消费品生产能力有限的俄罗斯来说,大量来自热带国家的日用消费品对于改善市场供应情况不无小补。

上世纪90年代中国向俄罗斯购买苏-27过程中,也曾以部分实物抵偿。同样,中国向泰国出口85式装甲车的交易中,泰国方面的款项也是以龙眼干等实物方式付清的。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 航空航天
航空航天
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop