观察者网

伏龙芝军事学院颁中国学员金质奖章 曾培养左权等名将

2017-08-21 07:58:46

解放军报微信公众号8月19日消息,前不久,伏龙芝军事学院2017年毕业典礼在莫斯科红场隆重举行。在庄严的军乐声中,近500名毕业学员接受了检阅,28名优秀学员被授予象征该院最高荣誉的金质奖章。来自中国陆军指挥学院的留学生顾静超,有幸成为其中的一员,俄罗斯陆军副总司令亲自为他颁发金质奖章和毕业证书。

金质奖章证书

接受金质奖章

3年前,顾静超被组织公派赴俄攻读“合成兵团与部(分)队指挥”专业硕士。3年来,他勤奋努力,刻苦训练,门门功课取得满分,以出色的表现和优异的成绩,赢得“金牌学员”的荣誉。

作为世界久负盛名的伏龙芝军事学院,自1950年设立“金质奖章”以来,能够获此殊荣的寥寥无几,其评选标准近乎苛刻:所有课程考试、带分考查都必须是满分(5分)。“能够在数百名毕业学员中脱颖而出,达到20多门课程全优,既要靠自身实力,也需要一份幸运。”采访中,笔者从顾静超的言谈中,感受到中国军人的自信与谦逊。

全班毕业合影

其实,能够成为“金牌学员”绝非易事,更非偶然。入学第一年,出国前毫无俄语基础的顾静超,凭借自身的刻苦努力,在第一科军事指挥理论口试中,竟然用俄语与考官对答如流,并结合中俄两军实际,旁征博引,见解独到,取得5分的优秀成绩。主考官对接下来的考生说:“回答问题,顾中校就是标准。”

世界四大军校之一:伏龙芝军事学院

另据看法新闻记者了解,伏龙芝军事学院是与美国西点军校齐名的世界四大军校之一,是俄培养高级军事指挥人员的最高学府。

记者注意到,伏龙芝军事学院曾经还为中国籍学员专设了一个中国班。刘伯承元帅、八路军副总参谋长左权将军、空军司令员刘亚楼上将等都曾到此留学深造。

顾静超接受金质奖章

四大军校之一,列宁曾致辞毕业典礼

伏龙芝军事学院在世界上享有很高的声誉,它与美国西点军校、与英国桑赫斯特皇家军事学院以及法国圣西尔军校并称世界“四大军校”。

伏龙芝军事学院创建于战火纷飞的1918年,而其历史可以追溯到1832年12月8日,在圣彼得堡成立的皇家军事学院。从1854年至1917年更名为尼古拉总参谋部学院,该院是当时俄罗斯重要的军事学院。伏龙芝军事学院的前身工农红军总参谋部学院正是在尼古拉学院的基础上创建的。

1918年12月8日,工农红军总参谋部学院在首都莫斯科正式宣告成立。到了1919年春天,国内战争打得更加激烈和艰苦,年轻的红军急需指挥干部。于是,有关方面决定缩短学员的学习时间,让他们提前毕业,派他们到东部前线,以打退高尔察克白卫军的进犯。

伏龙芝军事学院

这一年的4月19日,学院为首批250名学员举行了隆重的毕业典礼。列宁到会并讲了话。他在讲话中指出:“我们的军队是一支正规的、按照无产阶级原则建立起来的、严格统一指挥的军队。你们应巧妙地运用学到的知识,加强军队纪律,组织司令部工作,千方百计地使红军和我们的党以及人民心心相印。”

在伏龙芝军事学院走过的80多年历程中,它为前苏联和俄罗斯武装力量培养了大批军事人才。“十月革命”后,“工农红军军事学院”的毕业生成为红军的骨干力量,对肃清白俄反动势力和战胜外国干涉军起到了十分重要的作用。其中最著名的学员有恰帕耶夫(夏伯阳)和切韦列夫。

在卫国战争爆发后的两年半时间内,从伏龙芝学院直接去前线的将军和其他军官就有6000名以上,其中包括在高级首长进修班毕业的朱可夫、索科洛夫斯基、罗特米斯特罗夫、巴格拉米扬、崔可夫等高级将领。

打下“红军史上最光辉一页”的战役

说到伏龙芝军事学院就要提到苏联国内战争中最著名的红军统帅之一伏龙芝。他于1885年生于吉尔吉斯苏维埃社会主义共和国皮什佩克城,1914年加入苏共,是著名的苏联党务和国务活动家、军事家、卓越的军队统帅和军事理论家。

军事史林杂志曾发表题为《伏龙芝军事学院》的文章,其中揭露,1904年伏龙芝在彼得堡工学院上学时参加俄国社会民主党,逐渐成为一名出色的工人运动组织者。他在参加彼得堡10万工人请愿游行受伤后给他妈妈的信中写道:“我已把自己的一切献给革命”。

1906年4月,他作为伊万诺夫-沃兹涅先斯克布尔什维克的代表,出席了俄国社会民主工党第四次代表大会。在会议休息时间,列宁对他说,莫斯科起义说明革命需要自己的军事家、布尔什维克要比沙皇军官更好地懂得军事。这次谈话给了他极大的鼓舞。

伏龙芝

公开史料显示,克里木战役是伏龙芝最著名的战役之一。伏龙芝在战斗中出奇制胜,强渡锡瓦什海峡成功,攻破了被称为“第二个凡尔登”的工事。列宁对这次战役评价很高,认为“这次胜利是红军史上最光辉的一页”。为了表彰他的功绩,苏维埃政府授予他一把带有“人民英雄”题词的军刀。

1924年3月,伏龙芝被任命为苏联革命军事委员会副主席、陆海军副人民委员,并兼工农红军总参谋长、军事学院院长,也就是现在的伏龙芝军事学院。1925年10月,伏龙芝不幸逝世,年仅40岁。

为哀悼这位深受全院爱戴的院长,全院人员请求以他的名字为学院命名。委员会批准了这一请求。工农红军军事学院从此更名为伏龙芝军事学院。

为中国学员专设了一个中国班

看法新闻记者注意到,伏龙芝军事学院早在1920年,就为支援苏联国内东方少数民族革命斗争而成立了东方班,并在一年后扩展为东方系。

《世界军事》曾报道,1924年1月,新三民主义获提出,并确立了联俄、联共、扶助农工三大政策,正式打开了中苏合作的局面。苏方于1925年同意在东方系下面成立一个中国班,共有4个名额,用来培训由广州政府派遣的军事学员。左权、陈启科、李拔夫和萧赞育,就是第一批留学伏龙芝军事学院的中国籍学员。

左权

由于学院不设中文翻译,4人抵达苏联后需先在莫斯科中山大学学习一年的俄语。没想到一年后,即1926年,4人的资格被取消,改以贺衷寒、杜从戎、周明和王懋功。在此情形下,李拔夫选择改入基辅军校学习,左权等3人则坚持自己的正式身份,并在经过争取后,于1927年和第2批派遣的刘云、屈武、黄第洪、王首道4人,一起进入中国班学习。

1927年11月,已经成为中共党员的刘伯承与叶剑英等30人前往苏联留学军事。刘伯承因在莫斯科高级步兵学校的学习成绩优秀而成功获得了转入伏龙芝军事学院深造的机会。在学习中,刘伯承编写出了《南昌暴动军事报告》一文。20多年后,刘伯承奉命前往南京创办中国人民解放军军事学院,以当年的留学经历和办学经验,成功兴办起解放军的第一所高等军事学府。

此外,除了上面介绍的3批中国班学员外,抗战期间也有一批八路军将领被送到重新开办的伏龙芝军事学院中国班深造,如刘亚楼、卢冬生等。

分享到
来源:解放军报微信号等 | 责任编辑:周远方
专题 > 中俄关系
中俄关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop