观察者网

“跨越-2017·朱日和”开打 陆军合成旅首次亮相

2017-08-24 16:56:47

往年的朱日和草原,早在5月底就会迎来“跨越”系列演习的“战火硝烟”;许是因为史无前例的军改和建军90周年阅兵,今年的“跨越”系列演习姗姗来迟。8月23日上午,北部战区第80集团军某合成旅在辽西大地誓师出征朱日和,拉开了“跨越-2017”的序幕。这也是陆军部队重塑重组之后,首次组织合成旅基地化训练。

该旅的上等兵付顺对演习信心十足,这是他军旅生涯的第二年

这个合成旅始建于1937年,1946年7月改编为东北民主联军辽东第3纵队第7师,在军改前是原第40集团军某机步旅。该部在解放战争期间创造了“爆破攻坚第一法、诉苦教育第一课、攻克锦州第一险、北平入城第一师、解放海南第一船、抗美援朝第一仗”这“六个第一”,是享誉全军的四野头等主力师之一,被誉为“暴风雨部队”。

该旅此前曾装备92B型6×6轮式步兵战车,在十八大后换装了ZBL08型8×8轮式步兵战车(图为直播截图)

这个旅长期驻扎于辽西走廊,是重要的快速反应力量。十八大以后,这个旅陆续将此前装备的92系列轮式装甲车族整体更换为08系列8×8装甲车族,部队的火力、反应速度和信息化水平都上了一个大台阶。该旅是全军率先完成整体换装的轮式中型合成旅,也是全军首批完成整体建设的信息化部队。

该旅合成4营装步12连9班的“全家福”,身后是他们的08步战车,佩戴手枪的班长兼任车长。不同于崭新的重装备,他们依然佩戴GK80A型头盔

该旅目前辖有4个合成营,除了传统的3个装步连,合成营还整合了突击车连、火力连和支援保障连等单位;旅内还辖有1个混合炮兵营,整合了122毫米榴弹炮、122毫米模块化火箭炮和HJ-9重型反坦克导弹等支援力量。此外,新型合成旅还首次编制了侦察营和作战支援营,大大强化了旅级战术兵团的战场监控能力和持续作战能力。

不同于传统的10车制装步连/坦克连,该旅合成营的突击车连是14车制,这意味着班组战术由3车向2车的剧变(图为直播截图)

和旅属炮兵营下属的炮连一样,合成营火力连的PLL05型120毫米迫榴炮也从6门扩编为9门(图为直播截图)

“这次演习既是挑战更是机遇!”该旅旅长张革强这样说道,代表战区参加基地化训练的机会十分难得,为达到训练效果最大化,旅坚持从难从严原则,各级指挥员、指挥机关、关键岗位操作人员和主战装备100%出动。我们看到,装甲抢救车、炮兵侦察车、战场监视雷达这样的“战力倍增器”,也出现在了该旅的出征序列。

新编制下的旅炮营拥有27门PLL09型122毫米自行榴弹炮,过去装备在集团军炮兵旅的HJ-9重型反坦克导弹也下放到了旅级炮兵部队,更加贴近一线

该旅在军改后还换装了PHL11型轮式模块化火箭炮,旅炮营的机动性、反应力和信息化水准相比军改前的旅炮团,有了根本性的提升

作为新型陆军体制下首个建设完成的中型合成旅,也是首个参与“跨越”系列演习的新型合成旅,该旅在演练方式上更加注重适应性、试验性和研究性,突出联合作战背景、突出新型作战力量运用、突出新编制部队战法创新。举个小例子,该旅是2014年“跨越”系列开打以来,首个不需要从军属其他单位借骨干、借装备的旅级战术兵团。

该旅防空营接收了原集团军防空旅的HQ7B防空导弹,与高炮连、合成营火力连的HN系列单兵防空导弹构成了一个小小的防空网,这是我军野战防空能力的一大进步

新组建的旅属侦察营,有了独立的无人机分队;曾几何时,这是老牌机步师才有的待遇

如果说今年5月的中部战区某机械化师在朱日和的一场鏖战是对我军新型重型合成旅的“大考”,那么这支代表北部战区出战的中型合成旅就是继“飞虎师”折戟草原后的又一场“轮履大戏”。在2016年的6月“土豪师”与蓝军旅的战斗中,同为“大八轮部队”的松骨峰英雄团依仗着优秀的机动性和战场监视能力在草原上和蓝军旅玩起了“放风筝”,活生生的拖垮了蓝军旅。而当时“松骨峰英雄团”,正是如今中型合成旅编制的试验单位。我们相信,在经过一年磨砺后,“旋风纵队”的头等主力旅将会在朱日和重塑轮式机械化部队的光荣。

旋风,胜利的旋风

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

手书

手书

观察者网军盲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:手书
专题 > 习主席带领我们强军
习主席带领我们强军
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop