观察者网

解放军印度洋实弹演练 印媒:又一对印强硬信号

2017-08-28 15:00:21

据参考消息网8月27日报道,外媒称,新华社报道,中国海军在印度洋西部海域对“敌舰”进行了实弹射击。

据俄新社8月25日报道,导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰参加了这次演习。在为期数天的演习中,中国舰艇编队对“敌舰”进行了打击,演练了补给燃料和饮用水。新华社援引编队参谋长陈德楠的话说:“这次演习的目的是推动远海训练向实战靠拢。”

中国海军远航访问编队在印度洋展开实弹演练。8月25日,在印度洋西部某海域,中国海军远航访问编队在“敌情”威胁条件下进行航行补给。   新华社记者许寿明摄

中国舰艇编队自4月23日起开始对亚洲、欧洲、非洲和大洋洲多国进行为期6个月的友好访问,目前已经与10个国家的军队开展了海上联合演练。

《印度斯坦时报》网站25日称,自从印中两国边境部队6月开始在洞朗地区展开军事对峙后,解放军在西藏自治区和靠近中印边界的地区进行了多次大张旗鼓的演习。但是,印度洋的这次演习是中国在此期间公开的首次海军演习,可以解读为向印度发出的又一个强硬信号,是在印度海军具有影响力的地区采取的一种咄咄逼人的军事态势。

解放军海军的两艘主力战舰——导弹驱逐舰长春舰和导弹护卫舰荆州舰参与了这次持续几天时间的演习。新华社在25日晚间的简短报道中没有透露这次演习的具体地点和时间。

据此次演练的编队参谋长陈德楠说,编队演练了直升机引导条件下打击敌方水面舰艇、对潜防御作战、舰艇副炮射击和敌情威胁条件下海上综合补给等课目。他说,编队航行途中组织深海及各种复杂海域背景下练兵,目的是推动远海训练向实战靠拢,实现大洋练兵向打仗聚焦。

今年早些时候,一支中国海军舰队还曾在印度洋东部地区进行了一次类似的实弹演练,以检验舰队的作战能力。在2月份进行的这次演练中,导弹驱逐舰海口舰将浮动目标作为敌舰进行了攻击。

就在中国举行最近这次演习前,印度、美国和日本刚刚在印度洋举行了“马拉巴尔”海上联合军演。

据英国《金融时报》网站8月25日报道,中国智能手机制造商和互联网浏览器研发公司发现,自己成了印度政府最新的审查对象。新德里坚称,这些公司要证明它们能保证客户数据的安全性。

报道表示,印度官员要求,智能手机制造商——绝大多数是中国公司——在一项对它们手中的印度用户数据是否安全的安全检查中予以合作。一名官员说,共有30家公司被要求向调查人员提供信息,其中之一是阿里巴巴旗下研发UC浏览器的优视科技有限公司。该公司在印度有1亿多月活跃用户,占据57%的市场份额。

报道称,此举是印度政府对中国公司采取行动的最新例子。5月,印度政府禁止中国公司投资印度电网。

美国康特波因特研究公司分析师尼尔·沙阿说,最近印度对中国公司的打压还出于以下担忧:中国制造商主宰了智能手机市场,而且尽管有关于“印度制造”的规定,但中国公司使用的零部件绝大部分是中国生产的,只不过在印度组装而已。

另据印度报业托拉斯网站8月25日报道,中国媒体报道称,印度计划今年对来自中国的93种产品征收新的反倾销税。印度25日称该报道“实际上是不正确的”,并表示它们此前就已生效。

印度驻华大使馆在一份声明中说,目前的情况是,对从中国进口的93种产品征收的反倾销税已经生效,这些产品包括化工和石化、钢铁和其他金属制品、纤维和纱线、机械产品、橡胶和塑胶制品、电力电子产品和消费品等。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:童黎
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop