观察者网

美媒:中国增加争议海域的无人机行动

2017-08-30 13:10:27

美国《华盛顿自由灯塔》网站29日刊发报道称,美国国防部2049项目研究所新近发布的报告称,中国人民解放军正在大力增加东海、南海上空无人机使用强度,这些无人机被作为力量投射和监视手段,增强中国对这些争议海域的控制力。

报告标题为:“中国无人机/武装无人机在东中国海与南中国海行动的实地指南”,报告称,中国目前正在进行“大爆无人机”(drone boom),一方面在无人机工业领域投入巨大资金,另一方面通过各种手段,包括非法手段获取外国无人机技术。美国国防部认为,中国将在2023年前,在无人机领域投入100亿美元,生产数万架无人机。

解放军海军使用奥地利S-100无人机主要进行海上查证,监控外国船只

奥地利西贝尔公司S-100无人直升机

中国正在不断增加其宣称拥有主权的争议地区部署无人机数量,现在已经可以看到大量无人机出现在东海和南海海域,中国与日本、菲律宾、马来西亚、越南存在争议,台湾地区和上述国家也就相关海域管辖权存在争议。

报告认为,在这一地区目击无人机的次数如此之多,以至于现在到了通过这一地区的普通海员需要开始学习辨认无人机相关知识的程度。“关于这方面的教育和讨论不能再限于理论领域或仅限制在高级海员中进行”报告说。

辨认无人机的重要性在于目前还没有管理和对待无人机的国际公认准则,尤其是在存在主权争议的地区。在争议海区的无人机已经带来了政治上的麻烦,例如中国2016年抢捞美国水下无人机事件,以及2014年菲律宾海军称遭到中国无人机骚扰事件。

报告文章列出目前已知四种中国人民解放军海空军正广泛使用的无人机:S-100、ASN-209、BZK-005和GJ-1(攻击1号,外贸型称为翼龙)。这其中三种无人机是中国生产,而S-100则是由奥地利西贝尔公司制造。

ASN-209是中国陆军炮兵部队和侦察部队常用的侦察无人机,战时该机要承担飞越海峡为火箭炮提供目标指示的任务,因此近年来经常在东海进行海上飞行训练

解放军空军无人机部队已经正式列装的攻击1号无人机,该机由成飞公司研制,具备较高的留空时间,并能携带空地导弹进行攻击作战

这些无人机扮演着各自不同的角色,从侦察监视任务到攻击-1号这样具备攻击能力的军用无人机。这四种无人机都已经在东海和南海争议海域被发现过,不过其中陆基发射的ASN-209目前只在东海出现过。大部分无人机航程很远,不过S-100只能覆盖一小片海域,但攻击1号却可以飞到日本或马来西亚南部这样的海域。

对于中国使用无人机作为力量投送手段来说,一个主要的限制因素是目前还没有无人机能从中国海军唯一的航母上起飞。因此BZK-005无人机,目前主要用于侦察监视,还只能从陆上起飞。而较小的S-100无人机因为可以垂直起降则不受此限制。此外,无人机已经可以从中国控制的人工岛礁上起飞,大大增加其在争议海域存在的时间。

商用卫星照片显示,中国已经在西沙、南沙岛礁机场部署了哈飞公司研制的BZK-005无人机

BZK-005是一种长航时侦察无人机,军改前,解放军总参直属侦察机部队装备有该型无人机

"你好,这盘红烧水下无人机请尝尝”

虽然中国目前主要还是在用常规无人机增加其主权声明的力度,但其他类型的无人机却可能成为地区战略考量的重要部分。上个月,中国部署了数十架水下无人机实施水下科研任务,美国《新闻周刊》称这可能让美国海军“无法行动”。至少一则报道称,解放军正考虑激在其无人机武库中引入集群技术。

中国目前也已经向许多国家出口了军用无人机,今年三月中国航天科技集团宣布在沙特阿拉伯建造新的工厂并为该国制造无人机。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 无人机
无人机
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop