观察者网

印度政府迎来史上第二个女防长

2017-09-04 10:38:46

在外界猜测数日之后,印度国防部长果然换人了。

新华社9月3日报道,印度政府3日部分改组,原商业和工业国务部长尼尔马拉·西塔拉曼出任国防部长,成为印度历史上继英迪拉·甘地之后第二位出任该职的女性。

Nirmala Sitharaman

据政府公布的部长会议新名单,此次改组涉及4名内阁部长。除国防部外,铁道部和少数民族事务部等也更换了部长。此外,部长会议还增加了9名新成员。

当天,在印度总统科温德的主持下,上述新任官员在总统府宣誓就职。

这是莫迪政府2014年5月上台执政以来的第三次政府改组。媒体报道称,莫迪希望通过此次改组政府,在2019年大选前实现提振经济增长和军队改革的目标。

以总理为首的部长会议是印度最高行政机构,部长会议成员还包括内阁部长和国务部长。本次改组后,印度部长会议共有76名成员。根据印度宪法修正案规定,部长会议成员最多不能超过人民院(议会下院)议员总数545席的15%,即81人。

部长“洗牌”

莫迪当天一共任命9位新部长。新任部长在总统府宣誓就职。

原电力部长皮尤什·戈亚尔被任命为铁道部长,并进入内阁。苏雷什·普拉布不再担任铁道部长,改任贸易部长。

印度北方邦上月19日发生火车出轨事故,23人死亡。当月晚些时候,普拉布提出辞职。由于铁路线路陈旧,年久失修,印度火车出轨、相撞事故高发。去年11月,同样是在北方邦,一起火车出轨事故造成100余人丧生。

此轮部长“洗牌”中,最引人关注的是原贸易部长尼尔马拉·西塔拉曼担任国防部长。现年58岁的西塔拉曼成为目前内阁中第6名女性成员。她是继英迪拉·甘地曾两度兼任防长后,近35年来印度首位女防长。

路透社3日报道,西塔拉曼担任贸易部长期间,有“谈判女强人”的名声。担任防长后,她将主管预计耗资1500亿美元(约合9832.8亿元人民币)的军队现代化项目。

财政部长贾伊特利不再兼任防长。他上周表示,想专注于经济工作。

西方媒体评述,莫迪希望通过此次改组政府,在2019年大选前实现提振经济增长和军队改革的目标。

不过,路透社3日援引批评人士的话说,莫迪及其总理办公室“直接掌管政府”,部长“几无实权”,政府改组“意义不大”。政治分析人士约根德拉·亚达夫说:“改组总理办公室会有意义得多。”

经济不振

西方媒体认为,给贾伊特利“减负”是为了让他集中精力应对当前印度经济面临的难题。

印度是亚洲第三大经济体。近4个季度,印度经济增速持续下滑,今年第二季度,降至5.7%,为近3年最低。此外,3年来,印度出口增长停滞。

美联社报道,印度反对派指认经济增长放缓与政府去年11月发布的“废钞令”有关。

去年11月,莫迪突然宣布面额为500卢比和1000卢比的纸币停止流通,称此举旨在打击“黑钱”、洗钱及腐败。

印度媒体3日报道,前印度储备银行行长拉古拉姆·拉詹在其即将面世的新书中说,他认为“废钞令”造成的短期经济损失将比其可能带来的长期益处影响更大。他没有在书中对此进行解释。

他当天接受《印度时报》采访时说,印度87%的货币停止流通对任何持有现金的人都产生“巨大影响”,其中可能包括许多穷人。

英国广播公司先前报道,与执政党印度人民党同气连枝的劳工组织印度工人联盟承认,从事小商品生产或销售等领域的私人企业和家庭企业受到“废钞令”冲击,约25万家类似企业倒闭;房地产业受到影响,大量工人失业。

报道还说,主要依靠现金交易的农业、农村经济也遭受损失,由于现钞不足,农民无法得到与农作物产量相当的报酬,导致大量农民进行抗议,好几个邦的政府还减少了对农民的贷款。

路透社3日评述印度经济增长放缓时说,莫迪政府振兴制造业、为青年创造就业岗位的诺言迄今未兑现。

莫迪2014年就任总理时承诺每年创造1000万个新就业岗位,但根据印度政府数据,2015年和2016年印度的新就业岗位数分别约为15.5万和20万个。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:荀越
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop