观察者网

台军12架P3C全部成军 马英九时期“巡航南海”至今未行动

2017-09-06 17:07:13

台媒9月6日报道,台空军已经完全换装了12架P3C反潜机。在马英九时期,马英九曾经承诺用P-3C巡逻南海,“保卫海疆”,应对与日本和菲律宾的海上争端。然而到此时反潜机队至今未实施南海巡逻,台“国防部”声称不宜刺激其他声索国。巡逻南海也不要落在太平岛上。台媒批评蔡英文“马规蔡不随”。

2001年美军批准向台湾出售P-3C反潜巡逻机。2013年首架P-3C到达台湾,国军完成首架接机。当时马英九还专门登机留念。

马英九主持P-3C接机仪式

马英九称,台湾四面环海,与日本、菲律宾都有过海上争执,必须经常巡逻“海疆”,才能发挥保护作用,在海洋监测、反潜方面,都需要最先进的装备仪器支持。不可放松建军备战。

2015年起P-3C反潜机逐步接替台军原有的S-2T机执行巡逻任务。2016年7月12架P-3C全部到达台湾成军。整个项目耗资530亿新台币,P-3C具备长达10-13个小时的滞空时间。航程接近9000公里,可以不加油从太平岛飞个来回。

为此台军在2015年还修缮了太平岛机场跑道,以保证P-3C的起降,然而……

然而到现在,马英九当时承诺的“保卫海疆”却是一次都没有做过。这些P-3C现在是以飞行安全第一的原则下,以低调务实的态度执行防空识别区的巡逻。

2016年,台国防部向立法院报告,他们将分阶段,按顺序的经过训练后,再让P3C去防空识别区之外执行任务。未来逐步让P-3C执行巡逻南海的任务。

不过同时台“国防部”也声称,考虑南海的局势,台军不宜刺激南海其他主权声索国家。即使P-3C有能力巡逻南海,也不一定要降落在太平岛上么。

就这样,原本马英九在任时期的一项看起来颇有“勇气”的声明又被搁置到了一边。台媒批判说蔡英文“马规蔡不随”。不过,从蔡英文上任开始,台湾无论人事,政治都已经开始脱离了之前的运行轨道,“马规蔡不随”的事情多了去了。又岂止这一件呢。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

荀越

荀越

或忠信而死节兮,或訑谩而不疑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop