观察者网

英媒:伊朗购买中国防空指挥系统投入使用

2017-09-08 11:31:03

英国《简氏防务周刊》9月6日报道,伊朗防空部队近日展示其新型防空指挥系统,伊朗防空部队司令在采访中表示,伊朗新投入使用的防空指挥控制系统的核心是中国JY-10防空指挥控制系统。

据报道,伊朗防空部队司令法扎德·埃斯马里准将9月2日在一次采访中表示,伊朗新型Negah防空指挥系统以中国JY-10指挥控制系统为核心。

伊朗官方通讯社配发图片,8月25日伊朗公开展示“Negah”等4套新型防空指挥控制系统

伊朗军人正在操作新型防空指挥控制系统,从屏幕显示内容来看,应该就是Negah系统

据中国电科(CETC)集团提供的产品手册,其JY-10E系统的用于处理800公里内雷达发来的数据,可以同时接收和处理100条航迹。介绍称,这套系统具备“高度机动性、高可靠性、以及高度自动化”的特点,可以作为后备指挥控制系统使用。其使用了大量商用技术和组件,因此维护和升级比较简单。

伊朗Negah系统是伊朗8月25日公布的一系列新型防空指挥系统的一部分,这些系统据称组成了伊朗的防空识别系统。(观察者网注:伊朗2016年宣布在本国国土和波斯湾设立“防空识别区”)

在采访中,埃斯马里准将称,伊朗军队有能力保卫伊朗领空,其防空识别区受到了周边各国的重视。

伊朗的展示活动是为了庆祝其国土防空指挥中心成立一周年

从照片中背景是伊朗防空部队最新装备的S-300导弹发射系统宣传画,前景则是他们的传统装备:美制“霍克”导弹模型

尽管与中美俄这样大国的防空指挥中心比,伊朗的防空指挥中心硬件设施看来似乎还不够强大,但对于这个遭受几十年国际封锁的国家来说,利用伊核协议生效后的契机,迅速通过外购方式弥补本身国防建设上的重大短板,还是很精明的

因为两伊战争爆发前,伊朗没有获得西方的防空指挥控制系统,在战争中只能依靠战斗机自身的雷达执行防空作战,因此虽然其空军战绩辉煌,但仍无法彻底压倒伊拉克空军,此后该国一直试图建立自己的自动化国土防空截击系统,但没有太大进展

与传统上“傻大黑粗”的俄罗斯防空指挥控制系统(还高度保密,很少外销)相比,中国电科集团已经拥有多种高低档次不同的防空指挥控制系统可供用户选用,图为TH-G701A智能化野战防空指挥系统

中国电科提供的一揽子国土防空指挥控制系统解决方案。中国在用不同技术来源、不同档次、不同年代的防空系统组成统一国土防空网方面有着丰富的经验,对于伊朗这样的用户来说十分对路

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop