观察者网

“跨越-2017·朱日和”第二阶段城市夺控 看解放军怎么打巷战

2017-09-10 17:35:32

解放军报9月10日报道,9月7日凌晨,扮演红方的第80集团军某合成旅向扮演蓝方的第81集团军某合成旅防御阵地发起攻击,“跨越-2017·朱日和”基地化训练正式进入实兵对抗演练阶段。

导演部副总导演杨宝有介绍,此次演练为研究性演练,分为阵地进攻、城市进攻、阵地防御3场战斗,重在探索论证新编制部队的新战法、实战化训练的新方法、对抗性演习的新规则和基地化训练的新模式。为使参演部队得到更充分的检验和提高,此次演练在新型作战力量运用、战场侦察和演练对抗时间空间等方面较以往有不少变化。

朱日和实兵演练第二阶段,红蓝双方的第二场战斗以城市夺控为背景来组织。

从格罗兹尼战役开始,在现代战争的情况下如何更好更快的打赢城市争夺作战就成了现代战争一项非常重要的课题。在近几年的叙利亚伊拉克等诸多局部战争中反复上演城市争夺拉锯。即使进攻方往往具备坦克大炮等重武器优势。但是在城市巷战阶段中往往因为掩护多,视野窄小,本身多兵种配合能力有限。在泛滥的单兵反坦克武器打击下受到挫折,陷入反复拉锯的“血肉磨坊”之中。

7月份刚刚解放的摩苏尔,在攻守双方的反复拉锯战中不但付出了巨大的代价,也把城市打成了一片瓦砾

此次交战中红方进攻部队的限制还不仅于此,导演部要求在演练中尽量不要使用空袭和大口径火炮毁伤城市建筑。

各种炸炸炸一路大炮洗地的方式就不要想了

而且在战史上,面对城市,山地等复杂情况的作战,一路“炸逼洗地”也并非有效的方式,卡西诺山地战中盟军对卡西诺修道院的轰炸没有起到作用,摧毁后的遗骸反而让德军免于道义问题,正常使用遗迹作为观察点,给盟军进攻带来了更大的难度。在城市战中炮击不一定能有效摧毁建筑,反而让掩蔽物更多,布置更为复杂,对进攻方反而不利。

在这样的战术背景下,红方部队行动必须更加精准有效,这一场城市夺控不仅考验官兵的单兵素养,而且考验基层指挥员调兵遣将的能力。

而且此次交战中蓝军战士对于建筑地形更加熟悉,更有优势。并且设置了大量的障碍和坚固工事。

黎明发起进攻的红军部队突进到城市边缘。在演习条件的限制下,红军没有马上展开炮火覆盖,而是利用破障分队逐一破除蓝军城外的工事。

蓝军在城市阵地外围设置的三角锥障碍

破障分队破坏蓝军城外设置的障碍和防御设施

在主力部队的掩护下特战分队和机降分队快速潜入城市。对立交桥,机场以及重要行政单位进行控制。

机降分队进攻

熟悉地形的蓝军设置了高难度的障碍阻止红军进攻,在红军进攻过程中一路通过了3道障碍,有雷场,铁丝网,三角锥等。

红军一路夺占外围阵地,向城市全面逼近

进入城市中心不是结束,而是开始。红蓝双方各自的优势发挥的更加充分,战斗更为激烈。

蓝军在塔楼外围部署两个加强班兵力,一场更加惨烈的战斗就要开始

在整个作战过程中,红方自然不是全然死磕硬拼的跟蓝军交战,在城市攻坚战过程中,红军也有着自己的“绝活”

“诱、逼、围”,红军攻城三联,只是总觉得诱不出来就炸出来的方法总有些美军的感觉。

与近年来某些局部战争不同,此次红军攻城的编制并不具备大量的主战坦克投入。红军这次的编制都是轻型轮式车辆。速度很快,结合装备的特征红军的战法就很有特色。

轮式车辆的优势就是在城市和公路路面上具备高速优势,不过不具备主战坦克可以无视部分武器射击的安全性,作战中先敌发现和打击就成为了重要的一面,整个部队的素质和反应能力,配合能力要求极高。

副司令对红军的评价

在实兵交战系统的支持下红蓝双方利用各自优势展开巷战,工兵,特战,步兵,装甲,陆航等各兵种的基本战术动作得到充分检验。在军改过程中,合成旅改编重组后,指挥权限下放,提高了营连排基层指挥能力的要求。而这场城镇攻防演练正是对他们精细化指挥部队,调遣兵力能力的一次全面检验。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

荀越

荀越

或忠信而死节兮,或訑谩而不疑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
专题 > 习主席带领我们强军
习主席带领我们强军
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop