观察者网

叙政府军已收复87.4%被占领土 总体局势却仍不明朗

2017-09-22 10:37:03

【观察者网综合】眼下,极端组织“伊斯兰国”(IS)在叙利亚战场上节节败退,控制区域仅剩盛产石油的代尔祖尔省大部地区和拉卡等零星地区。叙利亚政府军则持续推进,不仅于本月初打破了“伊斯兰国”对代尔祖尔首府代尔祖尔市长达3年的封锁,还于近日越过幼发拉底河进入东岸地区,收回了大量原先IS占领的地区。与此同时,美国支持的“叙利亚民主军”也进入代尔祖尔展开军事行动,随着IS的退出,叙利亚的局势却因为美俄纠纷仍不明朗。

叙利亚政府军打通代尔祖尔地面通道,并将物资运抵代尔祖尔,图片来源:视觉中国

自今年5月下旬发动代号为“伟大黎明”的军事行动以来,叙利亚政府军处于全面进攻状态,“伊斯兰国”节节败退。代尔祖尔省是“伊斯兰国”在叙利亚的最后一个主要控制区,从拉卡和摩苏尔逃离的“伊斯兰国”武装分子纷纷聚集到此。

而据俄罗斯卫星通讯社9月22日报道,俄罗斯国防部机关报《红星报》网站22日公布的信息图表显示,叙利亚超过87%的领土已被从“伊斯兰国”武装分子手中收复回来。

文件称:“叙利亚87.4%的领土已被从‘伊斯兰国'手中收复回来。”不过代尔祖尔省南部绝大部分地区还是由‘伊斯兰国’控制,但是随着代尔祖尔战役的推进,“伊斯兰国”势力基本退出未来叙利亚大局。

带领叙政府军在代尔祖尔坚守4年的伊萨姆将军

叙利亚武装冲突从2011年3月起持续至今。据联合国消息,此期间已有22万余人死亡。而试图解决叙利亚问题的谈判分别在阿斯塔纳和日内瓦两个平台进行,然而近期的谈判结果并没有获得很好的执行。

消息指出,“尽管9月15日在阿斯塔纳签署了相关协议,‘支持阵线’及其相关部队的武装分子并不想履行停火制度的条件。

俄罗斯武装力量总参谋部作战管理总局局长谢尔盖∙鲁茨科伊上将9月20日向记者表示,“支持阵线”(在俄被禁止)在“伊德利卜”冲突缓和区哈马市偏北和偏东北方向向叙利亚军阵地展开大面积进攻。

俄总参谋部消息称,俄空天军在一昼夜内消灭了约850名恐怖分子,摧毁了11辆坦克、4辆战斗步兵车和38个武器库。

鲁茨科伊表示,“在俄空天军和炮兵的火力打击下,一昼夜内有约850名恐怖分子被消灭,还有187座设施、11辆坦克、4辆战斗步兵车、46个皮卡、5门迫击炮、20辆货车和38个武器库被摧毁。”

俄罗斯武装力量总参谋部作战管理总局局长强调,受美国情报部门指使,武装分子进攻叙利亚“伊德利卜”冲突降级区,其目的是阻止叙利亚军队继续向代尔祖尔以东发展。

叙利亚政府军及亲政府武装在空军力量的掩护下,成功从极端组织手中收复位于巴尔米拉到代尔祖尔告诉公路的舒拉镇,图片来源:视觉中国

消息中说:“进攻是受到美国情报部门的指使,旨在阻止叙政府军继续向代尔祖尔以东成功发展。武装分子此次行动的一个主要目的是企图捕捉在观察哨所执行任务的俄罗斯军警人员,他们作为降级区监控力量被部署在该地区。”

叙利亚将军纳比尔•伊斯拉对记者称,武装分子利用在大马士革郊外的“Ain Terma”和“Jobar”地区的地道网,试图阻断建缓冲区的努力。

伊斯拉称,这些地道使“胜利阵线”的武装分子可以在各城市街区之间移动,并对政府军和反对派开火,迫使他们违反停火规定。

伊斯拉补充称,大部分地道是武装分子用手挖出来的,但在建其他一些地道时,他们也使用了自制的挖土机。地道的总长度为50公里。整个部队都能在里面移动。里面还有存放弹药和休息的地方,还建了被强化的火力点。

当地的百姓厌倦了战争,也厌恶恐怖分子的横行霸道,他们就把这些地道的出口指给人看。伊斯拉称,“大马士革大多数的地道已经被发现和摧毁了。”

武装分子不仅在首都地区使用地道战策略,在阿勒颇、在不久前被解放的阿克尔巴特市和代尔祖尔市也曾有这样的地道。

除此之外,政府军和“叙利亚民主军”也多有冲突,叙利亚民主军”在代尔祖尔军事委员会的负责人接受记者采访时称,幼发拉底河东岸的一支“叙利亚民主军”部队当天遭到空袭,6人受伤。

袭击方应该是叙利亚政府军或俄罗斯空军,因为空袭战机从叙政府军控制区起飞。“叙利亚民主军”随后还发布声明称, “叙利亚民主军”眼下在拉卡和代尔祖尔的战事取得进展,“有些人想要给我们的推进进程制造障碍”。

但是俄罗斯方面表示,在叙作战的俄罗斯空天军只对“伊斯兰国”极端组织控制区内的目标实施打击。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop