观察者网

国防部:只要不搞“台独”,何必胆战心惊

2017-09-28 16:44:44

9月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

记者:据报道,去年“5·20”以来,解放军战机绕台飞行次数不断增加。有台媒分析认为,这是在敲打台湾当局。也有台湾人士认为,这是大陆对台军事威胁,令人感到担忧。请问对此有何回应?

吴谦:关于你的问题,我讲三点。第一,台湾是中国的一部分,这是我回答这个问题的前提和基础;第二,空军的训练是我们年度计划内的安排,类似的训练我们今后还要继续搞;第三,我想对那些担忧人士说,只要不搞“台独”,何必胆战心惊。

据媒体此前报道,自蔡英文上任后,解放军军机逼近台海域次数增加。尤其是在今年7月、8月,解放军军方派出轰-6战机绕飞台湾岛的次数激增,这已成为中国空军轰炸机部队远洋训练的“常态化”。

对此有不少台媒忧虑,解放军军机绕台常态化,“台军机经不起耗损”。台《旺报》发文称,由此以来,台空军的“战备”时间、强度必定大幅增加,就算飞行员受得了,但战斗机经不起考验,别忘了,台军的战斗机主要靠外购,少了一架,就无法补充。

对于中国空军开展的常态化远海远洋训练,此前中国空军新闻发言人申进科大校就曾表示,这符合相关国际法和国际实践,是提高实战能力、推进强军事业的正常需要。

他说道,中国空军开展远海远洋训练三年来,应对和处置了各种干扰阻挠,不管遇到什么阻挠,我们还要一如既往;不管谁来跟着伴飞,我们还要常飞多飞。因为我们的远海远洋训练,符合相关国际法和国际实践,合法、合理、合情。

分享到
来源:国防部网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop