观察者网

美军再次误炸叙50多平民 叙外长:空袭是非法行为

2017-09-30 09:13:57

【观察者网综合】俄罗斯卫星通讯社9月29日,报道,美国领导的国际联军29日发表声明称,联军在叙利亚和伊拉克实施的打击极端组织“伊斯兰国”(IS)军事行动再次误伤平民,造成50人死亡,据统计,联军行动至今共导致753名平民遇难。但联军在叙的行动未得到叙政府的许可,因此叙方认为由美国主导的国际联盟在叙境内的活动都是“非法”的。

卫星通讯社收到的声明中称:“联军对185项报告进行了评估,其中168项被评为不可信,3项被评内容与之前报告重复,14项被认为可信。调查发现,打击行动再次导致50名平民误伤死亡。”

声明还指出:“根据现有资料显示,联军打击“伊斯兰国”行动从开始至今,已无意中造成至少735名平民死亡。”

叙利亚武装冲突自2011年3月开始持续至今。以美国为首的联军自2014年起在伊拉克和叙利亚实施了打击“伊斯兰国”组织的军事行动。

图片来源:视觉中国

海外网9月29日报道称,叙利亚外长宣布美国主导的国际联盟在叙境内存在“非法”,并敦促联合国安理会采取“紧急措施”中止联军在叙利亚施加“暴行”和侵犯人权的行为。

据今日俄罗斯电视台援引叙利亚通讯社(SANA)报道,叙利亚政府已要求美国主导的国际联盟停止一系列空袭,认为这只会帮助极端组织,同时造成叙利亚无止境的平民伤亡、流离失所和重要基础设施损毁。

据报道,叙利亚外长致信联合国秘书长和安理会主席,列举了最近美国主导国际联盟发动的两次“非法”空袭及其巨大杀伤力。

叙利亚方面指出,国际联盟的战机使用白磷弹袭击代尔祖尔东北部的阿尔索尔(al-Sour)城镇郊区,至少3名叙利亚平民在轰炸中死亡,另有5人受伤;而在周三的袭击中,国际联盟再次摧毁了大量房屋和其他建筑物。

图片来源:视觉中国

报道称,尽管《常规武器公约议定书三》禁止在居民住宅区使用白磷弹及其他燃烧武器,但却没有完全禁止对武装分子使用,这就使包括美国在内的一些国家得以在战区部署此类武器。

人权团体已多次谴责美国主导的国际联盟在伊拉克和叙利亚使用此类武器,并敦促相关机构禁止在人口稠密地区使用白磷弹。

叙利亚外长在信中指出,美国主导的联军飞机对叙利亚东北部哈塞克省马尔卡达(Markada)镇实施空袭,造成至少3名叙利亚平民死亡,另有因摩苏尔战乱逃至叙利亚定居的伊拉克一家6口人丧生。

叙利亚政府称国际联盟的袭击为“战争罪和反人道罪”,认为美国主导的空袭只会帮助地面上的极端组织。叙利亚外长在信中还提到,就在大约一年前,美国主导的国际联盟空袭代尔祖尔叙利亚政府军据点,导致超过60名士兵死亡,该次袭击立即为极端组织的进攻铺平了道路;而美国一开始否认,后来却声称持续超过一小时的系列空袭是“误炸”。

叙方称,国际联盟的部分成员从财政和后勤方面支援极端组织。叙方重申,呼吁解散美国主导的国际联盟,并再次请求联合国安理会立即采取行动停止其“野蛮罪行”和对国际法的“严重践踏”。

叙方还敦促国际联盟中“真心尊重人权和国际法”的成员离开美国主导的联军。声明中写道,“(叙方)呼吁这些曾要求停止进攻、尊重人权和国际法的国家,退出这个玷污国家名誉并沾染大量叙利亚人民鲜血的国际联盟。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王宇波
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop