观察者网

韩国:自制第五代战斗机KFX“降档”四代半

2017-10-19 08:44:49

近年来,韩国开始进军国防科研领域的“王冠上的珍珠”——第五代战斗机,代号KFX。由于第五代战斗机目前只有极少数国家能够独立研制,因此韩国KFX项目广受关注。不过以韩国的技术能力和经济实力,因为美国拒绝对韩国提供一系列关键的技术转让,KFX项目进展不顺。英国《简氏防务周刊》10月17日报道,正在举办的韩国汉城航展上,韩国航空工业公司宣布,他们正在着手确定国产KFX(韩国试验战斗机)的最终构型,在未来几个月到几年内,他们将取得“一系列里程碑式的进步”,不过他们表示,出于成本、技术风险等方面的考虑,这种战斗机的规格已经从原计划的“第五代”战斗机降档为“四代半”,希望这样可以降低工作的复杂性。

汉城航展上最新展示的KFX战斗机模型

在2017年汉城国际航空与防务展(ADEX 2017)上,韩国航空工业(KAI)公司的自身项目主管表示,他们已经确认KFX战斗机采用2台发动机的构型,目前他们正在继续完善设计细节,这项工作将持续到明年预研项目结项前。

“我们正在最后完善设计方案,计划2018年6月完成预研结项。”(PDR),这位不愿具名的官员如此表示,他还说,明年预研项目审查结束后,在2019年9月将进行关键设计审查(CDR)。此后,将在2022年完成首架原型机,2026年服役。

KFX战斗机是韩国国防采购项目局2010年首次公开的。印尼在2012年加入合作,双方签署了谅解备忘录,称将继续共同开发这种飞机,雅加达方面称之为IFX。

KFX战斗机设计之初,韩国也曾雄心勃勃要在机上安装弹舱,使之成为具备隐身性能的第五代战斗机

2011年中国歼-20战斗机首飞后,KFX设计方案一度变成这样……

后来又考虑降低技术难度,出现过“拉皮版T-50”的设计方案

为了推进这一项目,韩国航空工业预计投资80亿美元,其主要技术合作伙伴为美国洛克希德·马丁公司,此外印尼预计将为引进该型战斗机相关技术投资10亿美元,他们将获得制造该型战斗机的相关许可和技术、资料,此外还将有50架飞机的优先采购权。雅加达方面也希望未来出口这种战斗机来获利。

此前,KFX/IFX战斗机预计在2023年形成初始战斗力,但由于资金的限制和对技术风险的担忧,韩国航空工业公司重新考虑了该机的定位,并决定将原计划的“五代机”降档为相对不那么复杂的”四代半”战斗机。

定案的KFX方案采用了半埋式挂架携带4枚AIM-120导弹,算是在隐身性和技术难度方面做出妥协

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop