观察者网

我军训练传统“5公里越野”升级为“8公里步兵综合训练”

2017-10-27 08:23:25

10月27日出版的《解放军报》第8版“基层传真”栏目刊登文章《8公里步兵班综合演练正式开训》,报道了74集团军某旅展开新纲目试训课目:“8公里步兵综合训练”的情况。传统上,我军训练中最为公众熟知的课目就是“5公里武装越野”,而“8公里步兵综合训练”,,在5公里越野基础上增加了实弹射击、进攻战斗演练以及10余项战斗技能课目,以及通过1公里障碍区,这是我军训练增强实战化的一个新动作。

朱日和“跨越”演习中进行全员全装10公里越野的解放军官兵

军报报道原文如下:

第74集团军某旅学习贯彻十九大精神深化实战化训练

8公里步兵班综合演练正式开训

(于航 沈图)

10月24日,琼岛某地依然骄阳似火。在第74集团军某旅三营九连班长符日庚的带领下,全班战士站在8公里步兵综合训练场起点进行训练前的准备。

符班长自豪地介绍,8公里步兵综合训练是新纲目试训课目,在连续近2小时的高强度训练中,官兵们需要进行一场进攻战斗演练,完成10余项战斗技能和实弹战斗射击课目,通过1公里障碍区,最后还要来一场5公里武装越野。

刚刚设置完场地的该营首席参谋况威介绍说:“我在基层摸爬滚打这么多年,还是第一次组织这么高强度的课目。”当初,旅里刚提出开展这项训练时,况参谋与不少官兵一样,也存在不理解、不认同、想不通的思想,大家认为步兵部队的训练标准没必要向特种兵看齐!

现场指导训练的该旅政委曹磊告诉笔者,对于这个时间跨度长、障碍设置多、难度系数大、安全风险高的训练课目要不要纳入训练计划,在党委议训会上“一班人”的意见并不一致:有人认为单位刚转隶到集团军,底子薄,训练应该根据实际情况稳扎稳打;也有人认为步兵特战化是趋势,只有将训练场对接战场,才能握有打赢未来战争的胜算;还有人说成绩是评先争优的硬指标,上级考什么,就应训什么……

“十九大报告提出‘军队是要准备打仗的’,我们一线带兵人应当未雨绸缪,始终坚持按战斗力标准筹划训练,把习主席‘军队是要准备打仗的’的号令刻进官兵心坎,带出一支真正能打胜仗的部队!”党的十九大召开后,该旅党委第一时间学习大会报告,用十九大精神统一思想和行动,最终定下决心,将步兵班综合演练这个课目作为年底考核的一项内容。

我军野战部队往往会在5公里武装越野基础上增加难度,例如图中增加负重携带原木

我军摩托化步兵部队要自己携带包括迫击炮、重机枪在内的装备徒步进入战斗,这是全员全装越野的来源

学习贯彻十九大精神,旅党委紧紧围绕“什么是战斗力标准、本单位战斗力怎么样、怎样提高战斗力”组织开展群众性讨论活动,引导官兵破除与战斗力标准不相符的思想观念,查找影响制约战斗力提高的矛盾问题,树牢“当兵打仗”思想,培育战斗精神。

“这样的训练就像在打仗!”班长张彪刚刚带领全班完成了一次步兵班战术演练,他不无感慨地说:“现在的考核课目,更考验班长的指挥素养、专业技能,对我们提出了更高的要求。”(军报报道原文引用完)

观察者网军事评论员表示,5公里武装越野是解放军训练的基础课目,一般要求负重18-22公斤,在野外环境下跑步前进。有些部队还会“加码”,比如增加负重,或增加越野跑步距离。

近年来在内蒙古朱日和训练场的“跨越”系列演习中,就有参演部队全员全装进行10公里徒步武装越野的课目。

至于越野跑步5公里的由来,除了我军国内革命战争时期的“铁脚板”传统外,这个“5公里”的来由,一般认为是摩托化步兵时代留下来的传统,我军摩托化步兵部队一般在距离前线5公里的地方下车,因此部队需要携带全部装具和武器装备,行进5公里进入战斗。

虽然随着我军机械化、信息化程度的提高,实际战斗中,装甲步兵离开战车进入战斗徒步行进的距离已经大幅缩短,而且很多情况下,步兵也不再完全依靠自己随身携带的装备作战。但是,5公里武装越野已经成为一个传统,它不仅是对官兵体力的挑战,而且已成为我军磨炼战斗精神、提升军人意志品质的重要方法,有很多退役军人表示,全副武装5公里,或者更长距离的武装越野,是他们从军生涯中最深刻的记忆。

解放军从创立以来,就以“铁脚板”著称,今日的解放军自然也要继承老前辈的传统

而今,随着我军训练实战化,步兵部队特战化发展方向,“5公里越野”进化成“8公里步兵综合训练”,对于提升训练的战斗色彩,强化部队准备打仗的意识,显然有着重要的意义。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:解放军报 | 责任编辑:堵开源
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop