观察者网

俄媒:印度借美媒攻击苏-57逼我降价?爱买买 不买滚

2017-10-31 09:18:29

几天前,美国《防务新闻》透露,印度空军提交给政府的报告中对俄罗斯苏-57战斗机评价不高,要求停止与俄罗斯合作,报告中还拿出美国F-35来比较,认为更符合印度要求。这篇文章在俄罗斯媒体中一石激起千层浪,各大媒体纷纷发表文章从不同角度进行反驳。今天(10月31日),俄罗斯“军工联合体”新闻网刊发文章评论了这一报道,开篇就说:“新德里通过军事技术敲诈想从莫斯科获得什么?”简单的说,他们的态度就是:“爱买买,不买滚!”看来,围绕苏-57战斗机引进问题,印度和俄罗斯之间的这场“肥皂剧”还没到“大结局”呢。

俄媒文章称,一家影响力颇大的美国网站《防务新闻》首次透露,印度空军司令部暗示,印度当局可能退出俄印合作的FGFA项目,这一项目的内容是基于俄罗斯苏-57战斗机为印度开发第五代战斗机。据《防务新闻》称,印度空军提交的“专题报告”指出苏-57战斗机不够先进,所以印度应该投资购买“更完美的机器”——美国F-35战斗机。

为了出口苏-57战斗机,俄罗斯媒体也是马力全开

俄军工联合体新闻网发表文章称:“德里想通过军事技术敲诈从莫斯科获得什么?”(图片下方加粗文字)

这篇报道出现的时机很巧,正好在俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古计划在东盟国家国防部长峰会上与印度国防部长西塔拉曼进行会晤前几天,但这两位部长似乎并没有将苏-57“事件”作为主要讨论内容。此后不久,俄罗斯国家进出口公司发布了一份公开声明,称FGFA项目进展情况正在按计划进行。而俄罗斯联邦军事技术合作局局长迪米特里·述古耶夫关于此事的表态似乎能说明一些问题,他表示,目前俄印合作五代机的合同正等待着新德里方面的审批。

看起来一切都合理了,水落石出,不过还有一些问题——第一个问题就是:美国人是怎么掺和进来的,他们从哪儿弄到印度的秘密报告的?当然,这份报告的来源似乎并不是重点,或许中央情报局在印度安插了个小“鼹鼠”(观察者注:内奸)?说到底,《防务新闻》的抹黑报道在国际军火市场竞争中,也不是个罕见的事情。尤其是在“忽悠”印度这样的用户的时候——该国的现代武器和军事技术市场还没有达到饱和状态。

美国《防务新闻》发表的文章《印度空军想要退出与俄罗斯的战斗机合作》引来俄罗斯各大主要媒体的集火“炮轰”,除了本文,塔斯社、红星网、卫星网都有相关文章

直到最近,提到印度市场大家首先想到的还是苏联和俄罗斯武器。据俄罗斯国家出口公司副总裁戈尔斯拉夫斯基说,双方的合作从1960年就已经开始,印度采购的采购一度占到俄罗斯年度军火出口额的42%。美国当时还没在印度卖出过东西,但现在美国成为印度购买武器的第二大来源国,2008年,印度从美国采购的武器装备金额从10亿增长到150亿美元。如果美国成功撬掉苏-57的墙角,把F-35卖给印度,那他们当然会很高兴,尤其考虑到F-35在很多性能上还不如第四代战斗机的情况下。印度FGFA项目计划投资100亿美元,这样的钱可不是掉在马路上谁都能捡的。

有可能,这次泄密苏-57报告事件是印度人自己干的。在2017年春季,为了推进第五代战斗机相关工作,印度提出要求,俄罗斯转让全部项目框架内的相关技术。事实上,最近,新德里方面在发展本国军工复合体方面倾注了很大的精力,并启动了印度制造计划,这其中规定所有重大军火采购项目都要求供应商向印度转让技术。通过向美媒泄密这种“婉转”的方式,印度试图提醒俄罗斯如果不愿分享一些技术的话,他们就要找别的合作伙伴来制造五代机了。而且值得注意的是,美国国防部长马蒂斯不久前刚刚访问印度,并表示:“我们已经准备好向印度分享一些最先进的军事科技。”

印度新国防部长西塔拉曼

当然,马蒂斯也很清楚,据SIPRI年鉴(斯德哥尔摩国际和平研究所),印度、越南、中国、阿尔及利亚四个国家的采购在俄军火出口中占了70%的份额。搅黄100亿美元的订单,对于美国制裁俄罗斯的政策来说,将是个大成功,这其实和苏-57飞机的性能并没有直接关系。事实上,如果苏-57真的性能不好,那恐怕围绕这件事反而不会有这么多噪音了。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop