观察者网

法国护卫舰到南海挑事 称疑似遭中国潜艇追踪

2017-11-02 17:37:42

法国《世界报》11月2日发表文章,称法国一艘护卫舰航经南中国海,在通过期间,故意对中国岛礁进行“挑衅”,还声称在南海首次疑似发现了一艘中国潜艇。有意思的是,《世界报》的报道中,“内心戏”十足,反衬出法国人既想“挑事”,又害怕惹出“大事”的尴尬。下面转译这篇报道部分内容,供读者参考。

台风在北方怒吼,风速达到了75公里/小时,马来西亚亚庇军港中浊浪滔天,一艘战舰在浓雾中启航。这是法国海军最新战舰,“阿福捏”号(法国海军第四艘“阿基坦”级护卫舰)护卫舰正在航向南海南沙群岛海域。

露天指挥台上的“阿福捏”号军官

多个国家对南沙岛礁宣称拥有主权。中国则将其视为南方的国防前哨。

这是法国海军首次在南海北部开展军事行动,这艘护卫舰的主要任务是反潜作战。

在这片海域,有很多国家的存在,美国、中国、俄罗斯、法国、澳大利亚。周五,3艘俄罗斯反潜护卫舰抵达马尼拉,在东盟国家国防部长会议的前夕。

“水下有活动。”舰长塞维尔·布列特尔说。他说的毫无疑问就是中国潜艇,甚至可能是人民解放军最新型的核潜艇。10月28日,中国海军宣布在南海展开重大行动,南海舰队的救捞部队将在这里展开作业。“阿福捏”和它搭载的直升机可能探测到了一艘潜艇,这创下一个新记录,“美国人被高估了!”大副这样说。

在“阿福捏”号上,人们想着:中国人会怎么反应?自2015年以来,十余艘法国军舰航经南沙群岛。在这里,法国海军的手段是有限的,但通过南海是有计划的,担负着情报搜集任务。不过所有行动都保持在公海上,距离所有争议岛屿保持12海里以上距离,有半数法国舰艇受到中国海军的“点名”,有的时候是在无线电上呼叫,有的时候则更激烈一些,有护卫舰会来近距离跟踪。

舰长提醒舰员们中国“不是威胁”,“我们只是通过,和所有其他船一样,在公海上。按照无害通过规则航行”他宣布。法国希望与美国有所区别,不按照美国“自由巡航”方式行动。

南海上航行的“阿福捏”号护卫舰

美国军舰,事实上,则在这些争议海域到处转圈。今年8月,“麦凯恩”号驱逐舰靠近美济礁到了6海里距离,中国方面则例行对美国军舰采取“驱离”行动。

“阿福捏”号按计划在距离争议岛礁30-13海里距离上航行,护卫舰开始靠近南沙群岛。舰上的雷达和识别系统关闭了,声呐关闭了,直升机收纳进了机库,现在在对方的雷达上看来,它不会比一艘小渔船更大。但第二次,它将以展开行动的军舰姿态通过。

周五晚8时,所有舰员进入战斗位置,信号旗、信号灯和照相机准备就绪,等待与中国海军的接触。舰桥上还架起了12.7毫米机枪。“阿福捏”号做好了进行接触的准备,“我估计会被他们点名,”舰长说,他将记录所有情况。

法国军舰将按照海上安全法则,而不是战争法行动,他们不会遵照中国的命令行动,“我将保持航线,保持速度”。在炎热的海面上,只有一些渔船散布在海面上。但两部中国雷达已经开机,然后,又记录到了第三部雷达。在东面,一艘中国军用油船进入了岛礁。靠近中国岛礁了,中国海军果然开始喊话,一个值班员在无线电里喊着“法国军舰,法国军舰!”我们打开了雷达,中国的电子战系统肯定不会看不到。直升机准备带着声呐起飞。但中国方面并没有对我们做出更多的反应,没有船靠近“阿福捏”。周围的渔船都是些各式各样的木船,他们看来是真正的渔民,而不是开着渔船的海上民兵。

法国军舰保持自己的航线,在海上如果采取多次的转弯可能会显得具有攻击性。

“问题是如何设法躲避渔船,同时也要避免闯入领海。”舰长说。

由于“阿基坦”级护卫舰的人员只有此前型号的一半,舰员们在两个月的航行后都已经很疲劳,因此这次航行对于他们的神经来说是一次考验。

"阿福捏”号是法国第四艘FREMM(阿基坦级)护卫舰,其部分性能与中国054A型护卫舰接近

到了夜间,“阿福捏”开启了主动声呐,进行搜索,舰员们会被声呐的尖啸吵醒。

22日,战舰离开了南沙群岛海域。直升机起飞了,它的任务是确保战舰没有遭到跟踪,要给试图跟踪“阿福捏”潜艇“开心的一天”,“在你们的罐子里发抖吧!”法国直升机飞行员说。

在靠近黄岩岛的时候,一艘中国海警船出现了,不过没有搭理“阿福捏”号。在准备发生更多的海面接触的同时,声呐持续搜索着周围陌生的海域,希望吸引潜艇暴露他们的声信号。“我打赌我们这样做,就能把潜艇逼到另一个海域去。”指挥中心的一名军官说。

舰长表示:“任何海军都无法忽视我们的存在。”在1900时(晚7点),我们认为抓住了一艘潜艇,发生了一系列声呐接触,这可能是一艘很隐身的潜艇,我们(可能)记录了它的信号。

“在反潜战领域,什么也没抓住不代表失败。敌人一定会怀疑已经被发现了,然后跑掉。如果有人还留在那个海域,那他们一定会有麻烦的。”直升机飞行员说“我们没有与中国发生直接接触,这也是一种信息!”

……

在护卫舰返航途中,中国海巡飞机在雷达上出现了,它从东北方向进入。如果有人需要证据,我们可以给他们看,中国海军的侦查手段正在远离他们所宣称领海范围外活动。这架飞机似乎是来识别这艘护卫舰的。

舰长表示“他们很专业,我们并没有受到威胁。”侦察机在距离“阿福捏”号12海里之外绕圈。“阿福捏‘号在航行中向南北方向做了2次转向,这架侦察机也调整方向跟上我们。

尽管没有发出动静,但中国海军可能全程跟踪了“阿福捏”号的行动……

(法媒原文节译完)

作为一艘反潜护卫舰,一直到最后,法国人也没确定,到底是不是有一艘潜艇正悄悄跟着他们呢?只好自我安慰:“什么也没抓住不代表失败”……

怎么样?有没有感到法国人的“内心戏”真是太足了?

对于南海问题,我国外交部曾多次强调,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方坚定维护领土主权和海洋权益。同时,我们始终致力于同直接有关当事国通过谈判协商和平解决有关争议,始终致力于同东盟国家共同维护南海地区和平稳定。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop