观察者网

台军演要针对解放军?我军根本不搭理!

2017-11-04 08:26:55

据微信公众号“CCTV4”(ID:cctvzgxw)11月4日消息,台湾军方近期进行海陆空军事演习,据台媒的分析,此次演习针对解放军绕台的意味非常明显,台湾防务部门发言人甚至称,演习就是要让所有的官兵“带着敌情练兵”,他所指的敌情是什么?台军演习的目的又是什么?

本期军事专家

台湾陆军演习情况如何?

此次台陆军代号“常青16号”的南北对抗演习,派出了北部的两机步旅,以及南部的一个装甲旅。此次演习的装备是以步兵战车或是武装车辆为主。按照演习设定,在进行南北对抗时,南北两个对抗军力将在中部地区进行相关的攻防演练。演练的过程包括相关的伏击战法战术,以及在突发情况时的应对训练。具体距离来说,台湾陆军航空兵将进行一个支援作战;再比如“阿帕奇”武装直升机也将参与攻防演练;还有台湾陆航部队运输直升机将操演兵力运输投送等。

可以看出,这只是台军陆军一个军种的演习,其本身主要是为了锻炼部队机动对抗能力,是一个单纯的、年度性的军演。因此,其层级、内容和敏感性比较低。

台湾海军演习针对大陆?

台海军军演的针对性是很明确的,就是针对在未来可能的台海冲突中,台海军如何去应对。这次代号“海强”的演习,具体就是台湾海军现在有四支舰队,由其中一支舰队为主,组成红蓝对抗,一方是进攻方,剩下的就扮演防御方,就是为了让台海军面对真正的海战知道要怎么打的。

从历次的台海军演习里可以看出,台湾海军有很多问题。比如,在防空方面,相对于解放军,根本没有还手能力;还有台海军的演习从来没有潜艇参与,因为台湾海军的潜艇就只有两艘“老爷”级的,不仅数量少,还要经常进厂维修,根本没法部署,对于解放军的反潜能力来说,这台湾的两艘潜艇没有实战意义。

台湾空军演习有何目标?

空军演习代号是“天龙”。基本上是分两个基地举行,主要就是台空军的F-16战机和IDF战机,以及其他一些辅助机型,一同进行相关的攻防演练。

这其实就是台湾空军本身的一个年度大比武,比武的结果会根据各作战队的积分绩效,对其空军各个空勤与地勤部队进行整体的年度性考核。虽然一个年度性的例行演习,被台湾媒体解读为“针对解放军飞机绕台”,或许在演习内容上,台当局会纳入一些解放军飞机绕台的相关设定,但其主要还是进行台湾空军本身的大比武不会变。

台军“敌情”是指解放军绕台活动?

这其实是台湾军方在近几年所要面对的一个严肃问题,尤其是随着解放军海空力量大幅增强,实际上,解放军机舰活动范围已经完全包含了整个台湾岛的周边。整个台湾岛都处于解放军海空军力的包围内。

台军的演习是陆海空三方各自进行的,这样的操演是不足以面对解放军复杂海空活动的。因为,解放军的海空是同时进行的,那台湾军方要与之对抗的话,就必须要实施跨军种的联合军事活动。唯有这样的军事演习,才可以体现其与大陆军事力量的对抗性。毕竟,两岸的军力差距是很大,特别是解放军海、空军在火箭军的配合下,整个攻防体系会越来越强。

而台湾军方认为的“必须要加强敌情意识”,实际上就是指的就是解放军绕台带来的军事压力,但是现在的台湾军演根本不能体现其对抗性。

台军以演习对抗大陆,有用吗?

第一,解放军不会去理会台湾的这次军演,该出远海训练还是会去。但的确有台媒称,此次的台湾军演就是针对解放军绕台活动的,但是仔细看来,台海、空军演习区域的选择是在南面,就是解放军轰-6战机和“辽宁”舰行经的区域,恰好就是有解放军行踪的区域。所以,客观来说,台湾就是在针对性地考虑解放军绕台的军事活动。

第二,显然不可能通过对抗来阻挡统一。现代战争打的就是装备。台湾军力显然比不过解放军,而对解放军而言,这并不是输赢的问题,而是如何赢得漂亮、赢得快。

值得一提的是,去年台陆军演习中出现了美军军官的观摩,这说明了台湾自身的安全实际上很可能不能由自己掌控。但即便是有了美军在装备上的帮助,也只能达到迟滞的效果,而不是对抗,因为实力悬殊太大。

分享到
来源:微信公众号“CCTV4” | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop