观察者网

特朗普可能允许出售阿联酋F-35 违反原本对以色列承诺

2017-11-05 16:14:41

【观察者网综合报道】美国《防务新闻》当地时间11月4日报道,作为与阿拉伯联合酋长国加强战略合作的方式,美国特朗普政府可能考虑同意阿联酋求购F-35战斗机的请求。双方正在进行初步讨论。

这一点是对之前奥巴马政府的政策的背离。阿联酋提出求购F-35的要求最早可以追溯到2011年,但是被奥巴马政府拒绝了。因为美国政府对于在中东的盟友以色列有所承诺。必须保证以色列对于中东潜在敌人在武器装备上的优势。

2016年12月以色列就拿到了F-35无人机,并且在近期已经派遣F-35执行任务

此次讨论,特朗普政府已经向阿联酋通报了一份关于F-35的机密情况文件。这是整个购买F-35这种第五代隐形战斗机的第一步。

而且,2017年5月16日,阿联酋阿布扎比王储兼阿联酋武装部队副总司令谢赫穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬访问美国,与美国国防部长马蒂斯会晤并且签订了两国国防合作协议。华盛顿方面希望通过这一方式扩大这一协定的范围。

5月穆罕穆德王储访问美国

一名五角大楼官员告知美国防务新闻,这个事情虽然现在只是同意考虑,但是肯定会成功。他认为这关乎美国如何弥合阿联酋,沙特等国与卡塔尔之间的长期争端。只有弥合了这个裂痕。特朗普才能有效实施对伊朗威慑的新战略。

以色列方面没有对此发出公开评论,但是有消息人士称,如果仅仅是出售给阿联酋,不会推广到允许所有海湾联合会国家购买F-35的话,以色列方面不会反对。

F-35等待进行空中加油任务,图片来源美国空军

美国研究海湾国家方面的专家和相关高官认为特朗普的这一决定并不违反美国政府对以色列的承诺。专家们列举称,阿联酋从1991年海湾战争以来参加了美国所有六次召集盟国的联合行动。这是阿拉伯国家中唯一的一个。并且现在美国空军第380远征联队数千人员还驻扎在阿联酋。他们支持把阿联酋也拉进F-35项目。

阿联酋与以色列并不接壤。与沙特阿拉伯或其他海湾合作委员会国家不同的是,阿联酋空军公开与以色列空军进行过联合演习。双方在美国年度例行红旗军演中进行过联合演习。2017年3月在希腊与意大利和希腊空军也联合演习过。

美国认为双方现在都要面临伊朗的现实威胁。而且考虑到整个合同流程,到交货时间。以色列至少能保持十年时间在中东地区唯一拥有F-35,所以有什么必要紧张呢。

国家安全事务犹太研究所总监肖莎娜·布莱恩认为,虽然两国不是盟友甚至不是朋友,但是在现在的国际局势下两国不会起冲突,“怎么会有人认为阿联酋会用F-35去炸以色列,这种人生活的是在现实吗?”

美国-阿联酋商务理事会总监丹尼·西布赖特称,阿联酋现在没有意愿跟以色列开战,双方的政策中心都在应对地区危机上。现在的外交政策对以色列和阿拉伯国家一视同仁。美国和阿联酋之间15年国防安全协议未来能成为一个无限期,无限制,涵盖F-35等多种新装备的广泛合作。

而且,丹尼警告称美国如果再在军备出口上设限制可能迫使阿联酋转向其他国家求购军事装备。2017年早些时候,阿联酋和俄罗斯签署意向书,在米格29的基础上共同开发第五代战斗机。并且向俄方表达了采购苏35的潜在意愿。

这并不是一个孤例。之前美国方面拒绝出口具备打击能力的“捕食者”无人机,阿联酋只获得了无武装型。然后阿联酋转向中国采购武装无人机作为补充。

国外网友拍到阿联酋空军疑似中国造翼龙无人机执行任务的画面。来源:@Weaponmagazine-肖宁

丹尼认为如果再限制下去阿联酋很可能会转变外交策略。

另一位海湾智库专家西蒙·亨德森建议为了消除彼此之间的担忧,可以让沙特公开参与由美国组织的区域防御演习。只要确认沙特和以色列之间不会互相产生威胁。也可以考虑把F-35出售给沙特。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

荀越

荀越

或忠信而死节兮,或訑谩而不疑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:荀越
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop