观察者网

我国1000公斤推力涡扇发动机装机试飞 用于制造高端无人机

2017-11-07 08:55:36

科技日报11月7日报道,航天科工集团3院31所研制的1000公斤推力涡扇发动机首次搭载在某型飞机上试验成功。1000公斤推力小型涡轮风扇发动机是我国航空动力系统研究的热点之一,已有包括中科院、中航工业旗下的多家机构在研制多型此类发动机,但大部分同类发动机目前尚处于台架试车阶段。此次航天科工的小型涡扇发动机先拔头筹,首先进入试飞阶段。

参加珠海航展的“云影”无人机使用涡轮喷气式发动机

此前试飞的“风影”无人机采用两台500公斤推力的小型涡轮风扇发动机

1000公斤推力小型涡扇发动机可以用于高端无人机,或小型支线客机、公务机。与目前我国已经生产的几种同等推力水平的涡轮喷气式发动机相比,涡扇发动机可以节省燃料,由此大大提高无人机或小型飞机的航程。目前我国已有多种无人机使用喷气式发动机,如成飞“云影”察打无人机等,如果改用新型涡扇发动机上述几种无人机的航程将可以大幅度提升,可以胜任在远海大洋长时间跟踪搜索海面目标等任务。

科技日报讯 (刘一丹 卜贤坤 记者付毅飞)记者从中国航天科工三院31所获悉,近日,该所自主研制的1000公斤推力量级涡扇发动机搭载于某型飞机,经过半小时飞行后平稳降落,成功完成了蓝天首秀。

据悉,这是我国首台“飞上”蓝天的1000公斤推力量级涡扇发动机,填补了我国在该量级涡扇发动机技术领域的空白。

作为国内专业的空天动力技术研究所,31所动力产品应用已覆盖海、陆、空天全领域。本世纪初,该所捕捉到国内高端无人机及小型公务机的动力需求,率先自主开展了面向军民两用的1000公斤推力量级长寿命涡扇发动机研制工作。该所集成国内优势资源,先后成立28个设计、工艺、生产、装配、试验高度融合的快速反应攻关团队,攻克大量设计、材料、工艺、试验技术难题,通过了数百小时的部件及整机试验,完成了初始飞行前规定试验和全空域高空台性能试验,最终实现该发动机的成功首飞。

据介绍,该型发动机瞄准国际同量级先进发动机技术指标,具有长寿命、高升限、低油耗、低红外特征等特点。首次飞行试验成功,标志其研制工作取得了阶段性胜利,成为我国该量级涡扇发动机研制的重要里程碑。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 航空航天
航空航天
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop