观察者网

中国在泰国防务展上展示出口潜艇家族 从200吨到2600吨包圆了

2017-11-07 11:49:56

泰国媒体11月6日报道,泰国防务与安全展(D&S 2017)上,中国船舶重工国际贸易有限公司送站了一系列出口型潜艇,引起了海外用户的重视。这些潜艇包括排水量2600吨、2000吨、1100吨、600吨和200吨各种吨位,都装备有先进的鱼雷、水雷系统,并且大都可以装备大幅度提高水下续航力的不依赖空气动力系统(AIP)。

泰国海军军官满怀憧憬地望着S-26T型潜艇模型

据报道,中国展示了一系列潜艇的模型,其中最引人注目的是排水量2550吨的S26T型潜艇,目前中国正在为泰国皇家海军建造该型潜艇,每艘售价3.85亿美元。

目前,世界上购买中国潜艇的国家还比较少,除了泰国,还有孟加拉和巴基斯坦,其中孟加拉购买了中国的退役老式潜艇。不过中船重工表示,目前还有不少国家已经表达了购买潜艇的兴趣,包括阿尔及利亚、古巴、埃及、利比亚、缅甸、沙特阿拉伯、阿联酋和委内瑞拉。

这次,中船重工采取了一个以前中国国有企业很少的举措,他们提供了其出口型系列潜艇的较详细的数据。提高公开度,并同时展示从200吨到2500吨的全系列出口潜艇方案,显示中国对于增加其潜艇海外用户的态度是非常认真的。

泰国海军购买的S26T型潜艇是以解放军海军“元”级(039B型)为基础建造,长77.7米,舷宽8.6米,高9.2米,潜深300米。

该型艇最高航速17节,在80%电量的情况下,可潜航260海里。使用AIP系统时,可以续航768海里,或在水下停留20天。如果混合使用AIP和柴电动力,其航程可达2000海里,或航行65天。

该艇艇员38名,可以发射反舰导弹。

据称,改型艇首艇将在2023年交付。泰国皇家海军预计总共将接收3艘同型潜艇,不过由于财务问题,一次只能下达一艘订单。

比S26T更小型的是1100吨级的潜艇,该艇长60米,宽5.6米,高6.8米。最大速度15节,使用AIP系统时能够潜航800海里,使用混合动力航程可达3000海里。该艇潜深200米,载员18人,自持力30天。可以携带10枚鱼雷。

更小的还有600吨的常规潜艇,长50米、宽4.5米,高5.6米。最高速度15节,使用AIP系统时可潜航400海里,使用混合动力航程可达2000海里,载员15人,自持力20天。

中国展示的最小出口型潜艇排水量仅为200吨,代号MS200,长度30米、宽3.6米、高4.4米。它被设计用来执行秘密任务,艇员6人,搭载8名特种部队人员,最大航速8节,水下航程120海里,自持力15天, 航程1500海里,该艇装有两个鱼雷发射管。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 中国军工
中国军工
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop