观察者网

打破常规 我海空军进行联合反舰演习

2017-11-09 10:55:30

2017年11月9日出版的《解放军报》第二版刊登报道《东海舰队组织多型舰机进行海空联合对抗演练——海军指挥员指令空军预警机》,报道中提到,解放军海军水面舰艇和空军轰炸机在东海某海域共同组织演练。传统上,我国海军部队与空军航空兵部队配合进行反舰作战行动不常见,甚至空军很长一段时间内没有装备空射反舰导弹。这则报道中提到的,是此次军改后的一个重要新动向,打破常规,加快实现各军种无缝联合,日益成为中国人民解放军的现实。

中国空军航空兵部队空警500预警机

中国海军航空兵部队的空警500预警机

以下为《解放军报》报道内容:

本报讯  周小舟、记者刘亚迅报道:“水面舰艇编队打击目标✕✕批,空军轰炸机打击目标✕✕批……”金秋时节,东海某海域战舰劈波,战鹰轰鸣。东海舰队济南舰、滨州舰、宁波舰组成红方编队,与组成蓝方编队的郑州舰、西安舰、常州舰展开“背靠背”对抗,空军多型飞机全程参加演练。

沧海茫茫,势均力敌,谁先发现对手就能抢占战场主动权。在舰艇编队搜索无果的情况下,红方编队指挥员、东海舰队某驱逐舰支队支队长卢飞云果断下令,预警机前出侦察!“鹰眼”俯瞰大洋,蓝方编队显露踪迹,战机乍现。“编队转入攻击部署!”“目标方位分发水面和空中作战单元”……随着红方“中军帐”内一连串指令下达,多枚导弹同时临空。导演部裁定,蓝方常州舰遭受重创,退出演习。

海空联合打击临机指挥难、自主协同难。卢飞云告诉记者,不仅要根据战场态势实时调整作战决心,还要综合考虑攻击准备时间、导弹飞行时间、突防概率等因素,需要对海空军装备性能、指挥体系有深入的了解,真正做到“知己知彼”。

“编队转入区域防空部署。”战场态势瞬息万变,在遭受红方打击后,蓝方编队指挥员指挥空中战机进行超低空突袭、水面舰艇发动导弹攻击。红方编队上空危机重重,展开综合防御,战场态势持续胶着。

联合侦察预警、联合指挥控制、联合火力打击……每个导调情节都融入了联合的理念。卢飞云感慨地说,随着我军转型发展,实战化训练不断深化,对指挥员和一线官兵的联合素养、体系素养、信息素养都提出了更高要求,自己备感责任和压力。

(《解放军报》原文引用完)

观察者网军事评论员表示,长期以来,我军海军航空兵和空军航空兵部队在反舰作战任务存在着不成文的规定,即空军不装备反舰导弹。即使是海军航空兵主力的反舰导弹载机,歼轰-7A,在空军中装备的同型飞机也没有配备反舰导弹,空军装备的轰-6系列轰炸机,也都没有配备反舰导弹。同时,海军航空兵和空军之间互用机场、互相指挥的问题,也一直没有得到很好的解决。

空军部队装备的歼轰-7A飞机主要使用空地-88电视制导空地导弹,并未装备鹰击系列反舰导弹

海航的歼轰-7飞机是我军主力反舰导弹载机,主要装备鹰击-83K导弹

相应的,海军航空兵也较少参加空军组织的高水平实战对抗演练,直到今年的“红剑”演习才首开纪录。

应该说,这都是已经落后于时代的“传统”,表明我军的联合作战体系还不够完善,在军改中亟待改变这一问题。此次军报文章中所提到的这一报道就反映了解放军在这一方面的新动向。

可以期待,未来解放军海空军深度联合作战的演训将继续增加,互用机场,互相指挥,空军装备反舰导弹,海军航空兵参加空军对抗训练、空军航空兵飞行员进入舰载机部队……这些现在还是新闻的事情,在未来的我军中,将不再是稀奇事。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:解放军报 | 责任编辑:堵开源
专题 > 长空铸剑
长空铸剑
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop