观察者网

冷战后北约首次增设司令部 俄专家:比当年还危险

2017-11-09 16:28:35

【观察者网综合报道】据中新社8日消息,北约(NATO)昨天在其总部比利时布鲁塞尔召开防长会,计划未来增设2个司令部。这是北约20多年来首度增设司令部,对此俄罗斯专家表示,目前北约与俄罗斯的关系比冷战时期危险得多。

北约在布鲁塞尔召开防长会  图片来自中新网

8日中午,为期两天的防长会正式开始。下午,包括美国防长马蒂斯在内的北约各成员国防长举行闭门会议,主要就3个议题展开磋商:北约指挥架构改革、阿富汗问题、朝核问题。

据北约秘书长斯托尔滕贝格会后通报,防长会就北约指挥架构改革达成共识,未来北约将增设两个司令部,一个旨在确保欧洲与北美之间的军事海运安全,另一个旨在加强欧洲境内的军力调动

美国防长马蒂斯(左)与北约秘书长斯托尔滕贝格(右) 图片来自中新网

据美国《华盛顿邮报》等媒体报道,增设的海运司令部意在震慑俄罗斯潜艇,为美国跨过大西洋向欧洲投送部队和装备扫清障碍;增设的地面司令部旨在加强欧洲各国边防协调乃至公路、铁路、桥梁等基础设施建设,确保北约可以在欧洲跨境快速调动部队和重型装备。

今年6月以来,北约在波罗的海三国——爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛及与俄罗斯接壤的波兰派驻了约4000名士兵。

立陶宛国防部长卡罗布利斯(Raimondas Karoblis)称,任何对加速欧洲军队和物资建设的拖延都“意味着更多的伤亡、额外的风险和损失”。

“时间很重要”,他表示,北约对俄罗斯任何侵略行为的反应速度至关重要,从保卫北约边界到夺回失去的领土都是如此。

美国驻北约大使·哈奇森(Kay Bailey Hutchison)此前曾强调:“克里米亚事件之后,我们发现需要增强威慑来应对俄罗斯对东欧的‘侵犯’。”

她还说:“为此我们开始考虑我们如何才能提高指挥效率。”

北约军演(资料图) 图片来自视觉中国

据俄罗斯卫星通讯社今日消息,俄罗斯科学院美加研究所美国军事政策区域中心负责人弗拉基米尔∙巴秋科称,目前俄罗斯与北约的关系陷入僵局。出现这种情况的条件由于北约不顾莫斯科的反对而东扩造成的。

据该专家称,现在局势看起来极其危险,比冷战时期危险得多,当时北约对苏联领土没有直接威胁。苏联解体后,尽管美国承诺北约不东扩,该组织还是接纳了13个新成员,目前北约成员国为29个。

北约1949年成立后,“冷战”时期司令部数量一度高达33个;“冷战”结束后,北约对各司令部进行了精简和整合,迄今剩下7个司令部。

对于增设司令部的更多细节,斯托尔滕贝格则表示由于防长会仅就改革纲要达共识,具体措施有待明年2月敲定。对于新司令部“花落谁家”,《华盛顿邮报》称目前北约有意在葡萄牙、法国或美国设立海运司令部,地面司令部则可能落户德国或波兰。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop