观察者网

解放军有一支部队 国旗升起后马上就要降下

2017-11-13 13:25:13

中国军视网的“军旅文化大视野”栏目介绍了这样一支特殊的解放军部队:每天早晨升起国旗后,马上就要降下。

这支解放军部队驻扎在常年大风不断的甘巴拉。甘巴拉雷达站坐落在海拔5374米的甘巴拉山,是世界上目前最高的人控雷达站,已经有55年的历史。

中国军视网视频截图

清晨6点40分,甘巴拉山还笼罩在夜幕中,山顶上甘巴拉雷达站的官兵们,却已经开始准备今天的工作。

可是由于甘巴拉常年大风不断,连升旗仪式都和别的地方不一样,一面崭新的国旗在旗杆上要不了两天就会被大风吹坏。

为了保护好国旗,战士们升完国旗后就会把国旗降落,小心翼翼地收好。

升旗

降旗

甘巴拉雷达站:生命的禁区

中国军视网视频截图

据中国军视网介绍,甘巴拉雷达站,是世界上目前最高的人控雷达站,坐落在海拔5374米的甘巴拉山,已经有55年的历史。它南临羊卓雍措湖,横亘在西藏的中心。在藏语里,“拉”是山的意思,甘巴拉意为不可逾越的山,被当地藏族同胞视为生命的禁区。

这里不光是生命的禁区,更因其地势复杂、空气稀薄,而被国际航空界公认为“飞行的禁区”。在这片天空飞行的飞机,尤其是需要雷达的监视与引导。

这里的含氧量只有海平面的50%,最低气温零下30摄氏度,最大风力能达到11级。官兵们在阵地上正常行走,相当于内地负重20公斤。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中国军工
中国军工
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop