观察者网

中国2019年举办世界最大军运会:项目、人数最多,更有炫酷装备

2017-11-24 17:04:26

【观察者网综合报道】中国将在2019年首次承办世界军人运动会。11月24日上午,国防部在湖北省武汉市举行第七届世界军人运动会专题新闻发布会,对外宣布本届军运会的举办时间、项目设置、赛程安排、备赛进展、场馆建设、综合保障等情况。同日,武汉军运会会徽、吉祥物、口号揭晓,官方网站正式上线。根据介绍,武汉军运会将是世界军人运动会历史上规模最大、参赛人员最多的一次运动会。

视频:腾讯视频

据悉,第七届世界军人运动会定于2019年10月18日至27日举行,赛期为10天。本届军运会拟设竞赛大项27个,包括空军五项、射箭、羽毛球、篮球、拳击、自行车、马术、击剑、足球、高尔夫、柔道、军事五项、海军五项、现代五项、定向越野、跳伞、帆船、射击、游泳(含跳水、水上救生)、乒乓球、跆拳道、田径(含马拉松)、铁人三项、排球(含沙滩排球)、摔跤共25个比赛项目和网球、男子体操2个表演项目。

武汉军运会竞赛项目设置为历届最多,往届世界军人运动会竞赛项目设置最多为24项,武汉军运会设置竞赛项目为27项。其中羽毛球、乒乓球、男子体操、网球等4个项目首次进入世界军人运动会。武汉军运会将是世界军人运动会历史上规模最大、参赛人员最多、影响力最广的一次运动会。

会议现场发布了武汉军运会的会徽、吉祥物。武汉军运会会徽由一条彩带和7颗星组成,寓意世界各国军人齐聚江城武汉,共聚和平盛会。会徽的彩带造型,既象征中国“一带一路”国际合作愿景,又形似武汉市长江、汉江两江交汇的地貌。

图:长江网

吉祥物名为兵兵,设计灵感来自于中国一级重点保护动物、长江流域的洄游鱼种—中华鲟。兵兵张开双臂、迈步向前的造型,象征着新时代的中国愿以更加开放包容、热情好客的姿态,与各国友人一道,共享友谊,同筑和平。

图:长江网

武汉军运会场馆设施按照“满足赛事需求、方便赛事组织、体现绿色生态、益于赛后利用”的原则进行规划建设,计划使用31个比赛场馆设施,其中新建10个,改造21个。截止目前,31个场馆设施项目中,11个项目已开工建设(新建项目8个、维修改造项目3个),占项目总数的35%。其中,1个项目已完工、10个项目正在建设;其余20个项目处在前期准备阶段。按计划,除武汉体育中心主场馆2019年2月底前、媒体中心及东西湖体育中心2019年3月底前、运动员村2019年6月底前完工外,其他项目全部在2018年底前完工。

2019年第七届世界军人运动会武汉商学院游泳馆效果图 据长江网消息,31个武汉军运会场馆将按奥运标准筹建 图:武汉商学院

同日,国防部在武汉还举行了第七届世界军人运动会专题新闻会。新闻会上,第七届世界军人运动会执委会军方新闻发言人贾世江大校在发布会上回答记者提问。

新闻会现场 图:环球时报

世界军运会被誉为军人的“奥运会”,但实际上对于公众来说,对军运会的熟知程度远远不如奥运会。有记者提问,第一是世界军运会本身有着什么样的特点?第二是作为中国承办的首届世界军运会,武汉军运会最大的亮点是什么?

据贾世江介绍,国际军体艾尔西诺主席听完武汉军运会的承办情况以后很高兴。同时,艾尔西诺主席表示两点意思:一是习近平主席讲,中国特色社会主义进入了新时代;艾尔西诺主席说,国际军体把2019年世军会放在了中国武汉,军运会也进入了新时代。二是艾尔西诺主席说,中国是一个伟大的国家,武汉是一座伟大的城市,国际军体对中国政府、对武汉政府的每一点信任,中国政府和武汉市还给国际军体的都是一个大大的惊喜。

第七届世界军人运动会执委会军方新闻发言人贾世江 图:中新网

对于军运会和奥运会相比有什么不同,贾世江表示,其实不同,简单的说有“两个”:一是参赛对象不同,世界军运会的运动员都是各国的现役军人,这是它的最大不同点。二是项目设置不同,军运会既有综合性的奥运会项目,也有军运会的特色项目。本届军运会进一步突出了军队、军事、军人、军体,设置了体现军人特点、贴近军队训练和实战性强的军事特色项目。比如说,空军五项、军事五项、海军五项、定向越野和跳伞。

贾世江说,这届运动会能不能办成一个精彩频出、亮点很多的运动会,这也是毫无疑问的。届时大家在军运会上会看到先进炫酷的军事装备、各具特色的军人服饰、灵动异彩的舞蹈音乐、不期而遇的体育明星等等。更重要的是大家会亲身感受到:刚刚走过70华诞的中国,以崭新的形象屹立在世界东方;经过改革重塑的中国军队,以威武文明的形象映入世界眼帘;抢抓机遇创新发展的江城武汉,以全新的风貌呈现在世界面前。总之,这届军运会是一个和平的盛会、友谊的盛会、欢乐的盛会,必将会给大家带来精神文化上的盛宴。

在中国军队走向世界的进程中,中国军队参与的方式越来越多样化。承办国际性各项赛事也成为中国军队一项新的选择。2017年7月份,中国首次承办了“国际军事比赛-2017”的6个比赛项目。中国参赛队包揽“苏沃洛夫突击”步战车车组、“晴空”防空导弹兵、“安全环境”核生化侦察组、“军械能手”武器维修4项赛事团体冠军、11个单项赛冠军,荣获14项个人奖。而第六届军运会于2015年在韩国闻庆举行,最终,中国队以32金、26银、35铜的成绩位列金牌榜第三、奖牌榜第二。

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:徐乾昂
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop