观察者网

国防部回应“中国军队今年冬天没有按惯例撤离洞朗”

2017-12-04 19:40:04

【观察者网综合报道】在国防部11月30日的例行记者会上,国防部新闻局局长、新闻发言人吴谦大校就记者提出的“中国军队今年冬天没有按惯例撤离洞朗”一事回应称:洞朗地区是中国领土,我们将根据这一原则,自主决定部队的部署。

国防部新闻发言人吴谦  图片来源:“国防部发布”微信公众号

以下为记者会实录:

据“国防部发布”微信公众号报道,在11月30日的国防部例行记者会上,有记者提问道:“近期中印外交和军事官员举行边境事务磋商,期间双方谈到包括边境实控线地区安全、两军建立信任措施等问题,特别是印方要求建立两军总部热线,请问该热线有什么进展?双方有没有谈到两军间建立其他的信任措施?第二个问题,目前中国军队仍然在洞朗地区部署部队,按照惯例做法,每年冬天双方都会撤离,但这次中方并没有撤军,请问这是什么原因?为什么现在中国军队仍然在那里驻防?

国防部新闻发言人吴谦对此回应道:“我先纠正一下,深化国防和军队改革后,中国军队已经不再实行‘总部’体制。第十次中印边境事务磋商和协调工作机制会议期间,双方就维护边境地区和平与安宁,包括两军边防交往等具体问题交换了意见。关于你谈到的具体情况,双方将继续保持沟通。关于第二个问题,洞朗地区是中国领土,我们将根据这一原则,自主决定部队的部署。”

另有记者提问称:“刚才您提到,深化国防和军队改革后,中国军队不再实行“总部”体制。关于中印两军热线,此前已经在讨论,请问是否有所进展?”国防部新闻发言人回应称:“中印双方将继续就此保持沟通。”

据媒体此前报道,8月28日,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认,中印洞朗对峙由此结束。8月29日,外交部发言人华春莹曾在回答记者提问时表示:“中方已经表明,印方越界人员和设备已全部撤回边界印方一侧,中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守。为了守边需要和改善当地军民生产生活条件,中方长期以来在洞朗地区进行包括道路在内的基础设施建设。我们将综合考虑天气等各方面因素,根据实际情况做好有关建设规划。”

此外,在11月30日的国防部例行记者会上,对于记者“据报道,中方就‘萨德’问题向韩方提出建议,在技术上保证‘萨德’系统不侵犯中方的安全利益,请予以证实。双方军事渠道是否就相关问题展开过沟通?”的提问,国防部新闻发言人吴谦重申道:

“关于‘萨德’问题,中方坚决反对在韩部署‘萨德’系统的立场没有改变。根据两国外交部门达成的共识,中韩两军将就‘萨德’有关问题进行沟通。但‘解铃还须系铃人’,停止‘萨德’部署进程,撤除‘萨德’装备才是解决问题的根本之道。中国军队将继续采取应对措施,坚决维护国家安全。”

在例行记者会即将结束时,发言人吴谦主动提及,中国空军“八一”飞行表演队于11月首次赴阿联酋迪拜和巴基斯坦奎达进行飞行表演,并为现场记者播放了一段名为“壮志凌云”的短视频,作为此次记者会的结尾。

分享到
来源:“国防部发布”微信公众号等 | 责任编辑:童黎
专题 > 龙象之间
龙象之间
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop