观察者网

俄陆军大举扩充炮兵 各式新老火炮并肩入列

2017-12-21 16:17:47

【观察者网综合报道】俄罗斯《消息报》称,俄国防部最近开始对陆军进行大举改革,改革主要内容是大规模扩大炮兵部队规模,将组建一批新的炮兵团和旅级部队。该报称这是俄陆军30年来最大规模的变革。

装备方面,新组建部队将装备“飓风M1”火箭炮,MSTA-SM(2S19M)型自行榴弹炮以及无人机。此外,还将启封一批2S7式203毫米榴弹炮和2S4式240毫米迫击炮,使之恢复服役。俄军炮兵部队的任务范围、效能、射程和威力将因此大幅度提高。专家认为这次改革后俄陆军的战术将会发生显著的变化,更加现代化。

俄军新型模块化自行火箭炮“飓风M1”(也有译“台风”的),该系统可以根据需要发射122毫米、220毫米和300毫米火箭弹

《消息报》称,俄陆军透露,他们已经决定大举提高全装师(机械化步兵和坦克师的统称)和旅的炮兵火力。具体而言,他们将装备“飓风”火箭炮营和无人机。

据称,在2013-2017年中,俄罗斯陆军已经组建了7个自行炮兵团,配输给5个机械化步兵师和2个坦克师。现在,还准备再新建一个,配备给负责克里米亚海岸防御任务的黑海舰队第22集团军。

国防部据报道将会改变现有炮兵团和旅的结构。此前的炮兵团下辖两个营,其中一个营装备自行榴弹炮,另一个装备BM-21火箭炮。而合成旅的炮兵部队与此实力相当。

今年秋季开始,炮兵团和旅增加了一个营,装备220毫米“飓风”火箭炮。首个扩建的炮兵团是坎杰米洛夫卡坦克师下辖的275自行炮兵团,该部队已经得到了8辆发射车。

2S19M(左侧)和2S35(中间)自行榴弹炮,此次俄军装备的是2S19M自行火炮,而更先进的2S35由于尚未定型,暂时还不会列装部队

俄罗斯专家维克托·穆拉卡霍夫斯基表示,“飓风”系统将显著加强部队的火力。“‘飓风M1’火箭炮是一种模块化系统。已经为它们配发了新型的弹药,包括集束弹药、燃料空气弹药和增程弹药。它也能通用发射122毫米‘冰雹’火箭炮弹药。”他说。

另一位专家安东·拉夫罗夫则说,“飓风”火箭炮将让师、旅级部队的“火力臂膀”更长。“射程将增加到70公里,而以前的‘冰雹’只有20公里。”他说。

国防部方面还表示,经过升级的“飓风M1”火箭炮将逐步替代所有现役其他火箭炮。专家称,由于采用了模块化装填技术,因此再装填和发射速度得到很大提高。此外“飓风M1”还装备了制导弹药。其拥有自动化控制系统和车载计算机,将可以自动实时消灭发现的目标。

穆拉卡霍夫斯基表示:“新型火箭炮的射速提高了好几倍。现在你可以在快速撤出阵地前,打两次齐射,而不是打一次就跑。这样的能力在敌人拥有反炮兵火力的战场上非常有用。”

"奥兰-10”无人机,似乎比中国ASN-209还要小了一圈,不过考虑到俄罗斯经济状况,这样的无人机已经不错了

报道称,2009年,曾在多次武装冲突中功勋累累的第45大威力炮兵师被解散。但近年,已经决定将其重建,恢复为炮兵旅。该部队将被部署到坦波夫,装备16门203毫米“牡丹花”自行榴弹炮和8门“郁金香”240毫米迫击炮。

“2S4‘郁金香’和2S7‘牡丹花’的优势在于威力,它们可以摧毁各种坚固堡垒。在最新的军事冲突中,122毫米和152毫米火炮被证明有些时候威力不足。在需要摧毁敌军依托城市坚固建筑和某些战场堡垒的火力点的时候,它们巨大的装药量有很大优势。”拉夫罗夫说。

俄国防部表示,从今年开始,这些威力巨大的武器将陆续开始装备各陆军合成军下属的炮兵旅。部署在阿穆尔州的第165炮兵旅已经恢复了第一个装备203毫米榴弹炮的炮兵营。到年底,驻奥伦堡州的385炮兵旅将获得240毫米迫击炮。

除了远程火炮和火箭炮,新组建的炮兵团和旅还将获得一件新装备,就是无人机。“奥兰-10”型炮兵侦察无人机将会显著改变他们的战术。这种无人机在过去几年里已经经过实战检验,今年秋季开始已经装备部队。

曾经的“华约重锤”2S7式203毫米榴弹炮,已经从俄军中退役多年,如今重新披挂上阵

无人机是现代战争的重要武器。“奥兰-10”装有电子侦查系统,可以对敌人的反炮兵雷达,例如美国AN/TRQ-36型,进行定位,以便我方炮兵首先将其拔除。

专家弗拉迪斯拉夫·沙里津表示,相信俄罗斯国防部已经开始进行一场战役法的革命。“炮兵的重要性在过去多年里被忽视。人们以为它们会被精确制导武器所取代:例如制导炸弹和导弹。”他说。

“炮兵曾被认为作战效能低下。例如,据统计在战场上要摧毁一个碉堡,需要发射3000发炮弹。但现在,俄罗斯炮兵部队获得了心的能力。这样的目标只需一发炮弹就可以摧毁。指挥官们获得了新的通用工具,可以实时发现和摧毁战场目标。”他说。

观察者网军事评论员表示,2014年的乌克兰内战,被媒体称之为“炮兵的战争”。在这场战争中,俄军没有采取传统的“蒸汽压路机”式战法,而是将一系列营、连级单位,分散投入战场,支援东乌克兰武装进行作战。在战斗中,“专家级”炮兵成为了东乌克兰武装致胜的法宝,乌克兰克雷洛夫坦克厂对战争中送回修理和报废的坦克进行统计后发表的报告称,战争中7成乌克兰坦克是因为顶部装甲被炮兵武器击穿而损失。

2S4“郁金香”也大部分早已封存

在叙利亚战争中,240毫米迫击炮成了政府军的“秘密武器”,图为叙利亚居民战战兢兢从一枚没有爆炸的240毫米迫击炮弹边经过……

相比之下, 乌克兰军队的炮兵部队表现拙劣,对战场目标缺乏打击能力,只能用来攻击东乌克兰城镇居民点等目标,屡屡出现乌克兰军队操作着巨大的牵引式152毫米加榴炮和逼近的东乌坦克交战的场面。

此外,这场战争中,俄军初步实现数字化的炮兵部队表现出了令人刮目相看的作战能力。相比之下,2008年与格鲁吉亚战争初期,俄军被格军装备的捷克“达纳”自行火炮打得非常狼狈。

历史上苏俄军队一贯是“大炮兵主义”,但在21世纪初,俄军在军事改革中大量削减炮兵,强调装甲部队和空军的作战能力,结果导致了格鲁吉亚冲突中的尴尬情况。

而乌克兰冲突中,俄军的“大炮兵主义”开始复兴,这样的成功经验,当然会得到俄军上层的高度重视。

目前俄罗斯面临的外部军事压力日益增长,其扩建陆军炮兵部队和装甲部队之举,将对多年来裁撤军事力量的北约国家形成更大的威慑。

不过,通过早已研制成功的“飓风M1”火箭炮和2S19M自行榴弹炮如今才装备部队,冷战时代的巨炮又不得不重新披挂上阵等事实,也可以看出,俄罗斯近年来的军改,总是伴随着对昔日辉煌的无限怀念和如今综合国力有限条件的深深无奈。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop