观察者网

微电影现云影无人机试飞画面 多国客户关注

2018-01-11 11:50:09


“我一直在等一只鸟,她没有脚,也没有翅膀,但是她想飞,于是我们教会她成长,而她也带着我们的梦想飞。陪伴她的那些日子里,不知不觉我也变成了一只鸟,他们管我叫守望鸟。”

近日,成飞微电影《守望鸟》登场,电影中以一位无人机的起降点观测员的视角,描画出一群可爱的成飞航空人研发团队在研制无人机过程中付出的点点滴滴。正如简介描写的那样。这些默默奉献的人,以爱为名,夜以继日的付出,终于将云影送上蓝天。

年轻的观测员,年轻的团队,正是这群年轻人撑起了祖国的未来。

观察者网评论员认为:影片出出现的是成飞的“云影”无人机,该机在飞行性能上领先于绝大部分目前国际市场上出现的无人机,“云影”无人机机长9.05米,翼展17.8米。具有优异的气动特性,采用小后掠角大展弦比下单翼,V型尾翼、背负式S弯进气道 该机采用的涡喷-11C发动机具备较低的高空耗油率,在14000米高度可以620公里/小时速度飞行6小时,推力是10KN级——这意味云影的飞行速度是普通螺旋桨无人机的两倍。在13000米的飞行高度上,在一个小时之内,可以覆盖一万多平方千米范围的图像。其次,挂装电子侦察系统的该型无人机,可以覆盖400千米范围内的地面火控雷达;挂载精确打击武器,可以在60千米范围内实现精确打击。除了优于世界市场上绝大多数产品的飞行性能,云影在C4I方面的技术含量也很高:“云影”无人机的飞行平台,和它的火控系统,以及机载侦察系统,三者之间实现统一交联。可以实现自主发现目标、自主决策攻击,无须无人机飞行员在地面远程控制。在这些性能的加持下,云影无人机可以在战场上对稍纵即逝的目标有更强的打击能力,大大缩短OODA(包以德循环)时间,快速提高装备部队的打击效能。

云影的挂载能力十分强大,能够发射多种型号的制导武器

使用WP-11C发动机的云影,让他有了“飞的更高”的能力,而高空高速

影片中除了刻画了一群值得敬佩,默默坚守付出的航天人们,还传达出另外一个可喜的信号:云影无人机已经趋于成熟。作为一款外贸的无人机,一直以来云影都是静态展示在珠海航展等各个展会上的,没有公布过试飞画面。不管纸面上的性能是如何高端大气,在军购市场面对那些钱少事多的各路买家们,有无实物,实物能否作战才是最基本的。一款成熟的无人机产品无论如何都是要比纸面上那些什么“先进”“联合”产品要好的。这一次的微电影中看似平常的飞行任务却说明该机进行过多次试飞,且进行过多种环境下的试验,已经达到一个较高的成熟程度,可以说是一款成熟的货架产品。正如影片中一闪而过的一句话那样“已经获得国内外多家用户的关注”,一款成熟的货架产品意味着快速的交付形成战斗力,也会更加吸引国外的潜在顾客们倾心于这款在世界市场都少见的高端无人机。

复杂气象环境下的试飞试验和拉锯试验,说明该机已经完成过全天候飞行的相关测试

在无人机出口市场上,成飞和彩虹公司的无人机一直是处于同一级别的竞争关系:成飞的货架产品为翼龙和翼龙2,和11院的彩虹比互有短长:彩虹滞空时间更好但是翼龙飞行性能更好,但是对于潜在的用户来讲,他们却更倾向于便宜耐用的彩虹。为了避免中国厂商在无差异化的无人机上自相残杀,成飞需要在国际市场上投放一些差异化的产品,追求更高的市场。在这样的目标下云影也就应运而生了。

和已经普及全世界,有过丰富经验的彩虹家族竞争没有意义,不如把市场定位定的高端一些避免竞争

既然是瞄准高端市场,云影自然是为了应付中高烈度战争而生的:更高的飞行高度和隐身修形让云影可以避免绝大多数武装势力的防空火力。而先进的探测系统,尤其是先进的合成孔径雷达和光学系统配合高空高速的飞机,可以替代该国的侦察机进行更清晰的态势感知,挂载的精确制导武器可以帮助该国飞机提高打击效能,甚至做到一定程度的“防区外打击”。云影并不是彩虹那样执行完全制空权下面对无防空目标的打击任务,而是替代或分担目前地球上大量存在的二代机和三代机的部分任务——毫无疑问云影能做到很多老式的歼击机,侦察机和轰炸机做不到的事情。虽然现代化的歼轰机和现代化的多用途飞机强与云影,考虑到地球上依然有很多国家依靠有限的三代机来制空,无法分出大量多用途战机执行其他任务。这意味着云影的潜在用户就十分庞大了。

面对高空高速,打击距离远,侦察范围广的云影,需要s300级别的防空力量才能对付。考虑到世界上仅有少数国家能将这个级别的防空导弹下放到野战防空,云影的作战效能之强可见一斑

虽然地球上三代机很普及,不少国家对地打击要依赖老实的轰炸机,或者用教练机或者老式攻击机替代,这些用于中等烈度战争的武器效能已经远不如云影了。

但是另一方面,面对更高烈度的战争,云影倒是显得有点力不从心了。一方面自己14000米的升限在大国的防空系统面前并没有什么意义,而庞大的多用途歼击机机队也让云影无处发挥。而云影面对成体系的防空,也无力执行未来无人机应该执行的危险任务。对于紧盯未来战争的中国空军而言,云影是满足不了的。空军需要的无人机要更强的打击能力和隐身的修型,用更强的效能去完成更危险的任务。而符合这种要求的无人机我们已经有了。

更远的航程,更强的C4I能力,更大的载弹量,隐身,美国对于无人机的要求远远高于云影,中国也一样

中国也拥有类似于复仇者的无人机项目

这个世界的蓝天是如此的美丽,这阳光下的美丽天空也应该有中国的无人机在翱翔。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 航空航天
航空航天
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop