观察者网

AG600大型水上飞机在珠海进行性能摸底试飞

2018-01-25 09:30:46

【观察者网综合报道】据中新网1月24日报道,中国首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600(以下称“AG600”)24日在珠海进行了性能摸底试飞,并对各系统进行检飞,飞机各系统功能正常,并完成了预定试飞科目,表明飞机已正式转入陆上科研调整试飞阶段。

图片来源:中新网

  当天上午9时54分,“鲲龙”AG600于珠海金湾机场西南3000米高度规定的空域内平稳飞行了73分钟后平稳降落。这是继2017年12月24日首飞以来,AG600在珠海的第二次试飞。

  AG600是中国首次研制的大型特种用途民用飞机。按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路,在满足森林灭火和水上救援要求的同时,兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性。该飞机具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火,森林灭火、特种灭火效率高,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米。

图片来源:中新网

同时,该飞机海上救援能力强,可快速响应、快速到达,可在复杂气象条件下实施救援行动,起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。

AG600只要有长1500米、宽200米、深2.5米水域,就能自由起降。由于AG600拥有堪比波音737的尺寸,拥有高达53.5 吨的最大起飞重量,以及可以搭载50人的载人能力,对于完成岛礁人员和物资的补给意义重大。

AG600是中国航空工业坚持坚持自主创新的成果。全机5万多个结构及系统零部件中98%由国内供应商提供,全机机载成品95%以上为国产产品。

西飞承接了AG600中机身的研制工作;成飞承接了AG600机头大部件的研制任务;陕飞承接了AG600 中后机身、后机身段的研制工作;中航工业哈飞承接了AG600 浮筒的研制任务;中航工业通飞华北公司承接了AG600 主起落架护板、系统散件及铁鸟试验件、主起落架护板落震试验件,滑油箱试验件、鉴定试飞改装系统件等零组件试制任务和发动机短舱的制造任务;中航工业复材中心承担碳纤维复合材料部件的制造;南方公司承担发动机的研制工作,其余主要部件和系统也由中航工业及国内其他大型企业所属相关单位研制。

研制国产大型水陆两栖飞机之初,中国曾经试图从研制过大型水上飞机的美国、俄罗斯、日本、加拿大寻求技术合作,然而却遭到了国外公司的拒绝。在技术引进与技术合作道路完全被堵死的情况下,AG600走上了自主研发之路。在20 个省市、150 多家企事业单位、十余所高校的数以万计的科研人员参与下,AG600才得以面世。

从国家立项型号研制启动至今,各参研单位先后克服一系列难题法,形成了具有自主知识产权的水陆两栖飞机设计研发技术体系,全面提升了中国水面飞行器的设计和制造能力,为新型水面飞行器的发展奠定了坚实基础。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于宝辰
专题 > 航空航天
航空航天
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop