观察者网

夏威夷导弹乌龙责任人:当时100%相信真是导弹来袭

2018-02-03 17:37:47

【文/观察者网 周远方】美国当地时间1月13日上午8时许,夏威夷应急管理局(Hawaii EMA)误发导弹来袭警报,引起大量民众恐慌。当时亲手发出警报的工作人员日前首次接受媒体采访,他表示,当时自己100%确定真的有导弹来袭,现在站出来是因为自己被政府当作替罪羊,是系统性的错误导致了乌龙事件的发生。

夏威夷当地媒体报道截图

英国《每日邮报》网站2月3日报道称,这名前州政府工作人员形容他最近的日子完全是“地狱”,还经常收到死亡威胁,因此拒绝透漏自己的姓名。

他在误发警报后拒绝与前来调查的美国联邦通信委员会(FCC)合作,随后于1月30日被解雇。

这名雇员(背对镜头者)接受NBC采访

这名工作人员2月2日晚间在接受美国国家广播公司(NBC)采访时表示,自己被夏威夷应急管理局和国家当作了替罪羊。他说,当时自己听到“这不是演习”,而没有听到任何“演习”的说法。

另据夏威夷当地新闻网站(hawaiinewsnow.com)3日报道称,这名工作人员表示,当时的情形“看起来非常真实,因为之前没有计划过也没有通知过,而且是在一个周末的早晨。”

他补充说,“我当时确信这是真的”,因为应急管理局在警告开始几秒内就变得混乱了,当时几分钟前刚刚换过班,“我100%确认那是真的。”

今年1月13日早晨夏威夷误发的导弹警报

夏威夷州已经承认,这次入境导弹威胁预警系统的测试是不寻常的,因为它包含了“这不是演习(This is not a drill )”的用语,但也在开头和结尾有“演习(exercise)”字样。

夏威夷州官方表示,这名发出警报的工作人员曾有两次弄混演习与真实威胁的“前科”,事发那天早晨,应急管理局的其他五名工作人员就很清楚,演习就是那个样子。

但这名员工辩护称,所谓两次“弄混”都只是在书面测试中而不是在实际情况中,他表示,自己完全相信这种威胁是真实存在的,现在美国不应该如此关注他个人,而是应该关注那些真正导致误报事件发生的更大的、系统性的问题。

几个月来,为了使夏威夷更好地应对核攻击威胁,美国国家应急管理局一直在进行导弹防御演习,在误报事件之前,已进行26次这样的演习。

美国联邦通信委员会的初步报告检讨称,演习“没有必要的监督措施”,而且“没有任何程序可以阻止某个工作人员错误地向夏威夷州发布导弹警报,没有任何程序要求发布警报的人员向另一同事复核或要求上级领导签发。”

事故发生后,应急管理局两名高级官员辞职,一名中级官员停职。

而这名当事人表示,他现在之所以决定站出来,是因为他不相信政府在讲述真实发生的事情,并认为他受到了不公正的指责。是政府的计划不周和一系列系统性失误导致了误发警报的结果。

夏威夷应急管理局之后还被曝出将密码写在便笺上等管理混乱的情况

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop