观察者网

美媒:以色列空军无敌形象被叙利亚打破 为何不动用F-35?

2018-02-15 11:28:33

【观察者网综合报道】美国《防务新闻》2月14日发表文章,称几天前以色列空军F-16I战斗机被叙利亚防空导弹击落一事已经打破了以色列空军几十年来的无敌形象,以色列媒体正在呼吁以军动用刚刚宣布形成战斗力的F-35战斗机进行报复。但有以色列官员暗示,美国“不鼓励,乃至可能否决”以色列使用F-35攻击叙利亚目标,因为担心在俄罗斯和伊朗面前暴露这种战斗机的隐身特性。不过以色列政府发言人表示否认这一说法。此外,还有一些技术上的因素,例如以色列自制的武器还不能装在F-35弹舱内等问题,仍困扰着以军的F-35战斗机。

以色列空军F-35战斗机

文章称,以色列空军的F-16I战斗机在2月10日遭叙防空导弹击落,此事引起以色列国内媒体和相关专家的强烈反应。据称,目前以色列还在对这次战斗进行调查,但很多迹象显示,以色列军队低估了叙利亚防空部队的饱和攻击能力——尽管他们使用的防空导弹非常落后——但却打破了以色列空军长期以来精心维持的无敌形象,这是36年来第一次有以色列飞机遭到敌方火力击落。

此事发生后,以色列媒体,乃至军队内的官员都在问:”F-35哪去了?”。《防务新闻》称,一名退役以色列空军少将表示:“他们曾经承诺F-16I能够在这样的环境中轻松生存,以前一直都是这样。”

但是事实是,以色列的F-35可能尚未做好准备。

一名以色列退役空军军官表示,目前F-35可能还有几个主要问题:

以色列空军F-35飞行员还缺乏使用这种战斗机的经验;以色列尚未能将国产弹药整合到F-35的弹舱内;以色列可能希望将F-35的首次作战保留到用来突破更复杂的防空系统,打击更具战略性的目标,以实现“奇袭”目的。

他表示,以军之前在打击叙利亚T-4基地时使用的“瞪眼”炸弹现在尚不能挂在F-35弹舱内。“如果我们把它挂在机翼下,就会失去隐身性。”他说,“这就没意义了。”

以色列空军现役“瞪眼”(SPICE)精确制导炸弹

为装入F-35战斗机弹舱而设计的“瞪眼”改进型炸弹目前尚未完成与飞机的整合

有以色列官员表示,美国方面“不鼓励,乃至可能否决”以色列使用F-35战斗机,因为担心俄罗斯和伊朗技术人员可能收集到这种战斗机隐身性能的具体资料。

以色列空军发言人康克里斯否认了这一说法。

而一位前美国驻以色列大使则表示:“这不大可能,那样会树立一个危险的先例。一旦交付,这些飞机就完全由以色列人掌握。”

以色列空军退役少将阿布拉罕·阿萨尔是目前唯一愿意公开表态的前以色列高官,他表示,作为一名飞行员,他很理解以色列空军不愿为了一个“战略上无关紧要”的目标,冒“战略资产”暴露的风险。

阿萨尔说:“直到这次事情前,一切都按计划进行,所以为什么要为一个无关紧要的目标,把一种如此高价值和宝贵的装备冒险投入作战行动呢?”

“如果这些目标真的具有战略上的重要性,我相信我们一定会考虑使用F-35。但那些目标并没有那么重要,所以为什么冒险投入刚刚形成战斗力的F-35呢?”

“小故障和问题总是会发生的,”他说,“所以现在我们还在调查,等我们在这个新战略环境下积累了足够经验,我们将会看见F-35投入战斗。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

堵开源

堵开源

对开源软件并无恶意

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:堵开源
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop